Паяльная маска, где используется и как выбрать цвет

Паяльная маска предназначена для защиты поверхности печатных плат по время припайки и для облегчения самого процесса паяния. На сайте «zao-novator.ru» можно узнать, как паяльная маска наносится на производстве печатных плат специалистами из компании АО «Новатор», а также уточнить подробности заказа данной услуги.

Как выбрать цвет паяльной маски

До недавнего времени проблем с выбором цвета паяльной маски не возникало, поскольку купить можно было только маску зелёного цвета. В настоящее же время в продаже можно найти маски самого разного цвета и даже оттенков. Это вещество может быть синим, красным, фиолетовым, лиловым, бирюзовым, бордовым и так далее. Конечно же, есть паяльные маски белого и чёрного цвета. Очевидно, что на фоне такого разноцветья возникает резонный вопрос, какого цвета выбрать маску и существует какая-то принципиальная разница между, скажем зелёной и лиловой паяльной маской. Кстати, разница есть - зелёный цвет в данном случае является «классикой», поэтому можно смело выбирать зелёную паяльную маску и «дело в шляпе».

Когда цвет имеет значение

Оказывается, что цвет паяльной маски актуален для крупных производств, объединяющих множество отделов, сотрудники которых выполняют свою часть общей работы. В данном случае, каждый отдел получает «свой» цвет паяльной маски и таким образом можно куда проще понимать кто виновник производственного брака печатных плат.

Кроме того, цвет паяльной маски для каждого отдельного производства печатных плат может стать этакой брендовой фишкой, личной подписью, так сказать. По цвету маски потребитель будет узнавать производителя, делать соответствующие выводы и принимать окончательные решения.

Что же касается домашних умельцев, то им цвет паяльной маски в принципе не важен. Однако, как показывает практика, от паяльной маски белого и красного цвета лучше отказаться. Почему? Да потому что конечный результат пайки с масками этих цветов выглядит, скажем так, менее эстетически привлекательно, а для многих аккуратность чрезвычайно важна. Если вы мастер пайки «80 уровня», то можете использовать маски чёрного и синего цвета, платы с ними смотрятся шикарно, но добиться такого результата непросто.

Есть матовые и глянцевые паяльные маски, здесь вновь можно говорить об эстетике - на глянце слишком хорошо видны царапины, а с матовыми результат кажется более аккуратным.

Категория: Статьи

Добавил: neonlabs

Дата публикации: 14.05.2020

Последнее редактирование: 14.05.2020

Просмотров: 347 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar