Квантовые компьютеры, способны изменить привычный мир

Практически все крупнейшие компании, занятые в IT-индустрии работают над созданием супермощного квантового компьютера. С помощью данного устройства у них появится возможность решать свои бесчисленные задачи максимально быстро. Буквально все ведущие экономики мира наперебой рассказывают о своих многомиллиардных инвестициях, сделанных в разработку и создание квантовых компьютерных технологий, которые принято считать технологиями будущего. У некоторых из них уже есть значительные достижения. Не так давно Google заявила, что создала квантовый компьютер, мощность которого в разы превосходит аналогичные показатели компьютера традиционного. Однако пока не всем понятно, чем квантовые компьютеры отличаются от обычных и какие именно задачи можно решать с их помощью.

Квантовый компьютер: что это такое

В основе квантового компьютера лежат принципы квантовой механики, которые в свою очередь способны обеспечить так называемый «скачок» в сфере выполнения вычислений. Предполагается, что квантовые вычислительные машины будут мощнее самых мощных «обычных» компьютеров, которые существуют сегодня и будут существовать в будущем. Тем не менее, эксперты утверждают, что «обычные» компьютеры никуда не денутся и квантовые монстры полностью заменить их не смогут. Дело в том, что квантовые машины слишком сложны и дороги, а вот «обычные», наоборот, простые и бюджетные.

Примечательно, что по словам специалистов, самое очевидное различие между «обычными» и квантовыми вычислениями заключается в единицах измерения информации. Если в обычных компьютерах используются единицы и нули, то в квантовых биты и кубиты. Сложность понимания протекания процесса заключается в самой квантовой запутанности, а использование бит и кубит в вычислительной технике является весьма непростой инженерной задачей. Теоретически изолированные кубиты, находящиеся в квантовом состоянии под контролем, способны обеспечить существенный прирост вычислительных мощностей.

Будущее уже наступило

Квантовый компьютер, создание которого анонсировала компания Google в настоящее время уже задействован в выполнении вычислений искусственного интеллекта, используемого в автомобилях с автопилотом. Предполагается, что с помощью квантовых монстров человечество будет быстрее находить нужные лекарства, например, вакцину от коронавируса.

Категория: Статьи

Добавил: neonlabs

Дата публикации: 08.05.2020

Последнее редактирование: 08.05.2020

Просмотров: 81 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar