Уникальные места России

Почему-то соотечественники стремятся отдохнуть за бугром, хотя в России есть красивейшие места и соответствующая инфраструктура. Убеждён, что путешествия по России доставит немало удовольствия. Наша страна ничем не отличается и, даже превосходит по красоте природы зарубежные аналоги. Одним из таких мест является озеро Байкал.

Вы давно мечтали увидеть красоты для этого заповедного места. С чего же начать это удивительное путешествие? Любая поездка начинается с плана путешествия. Надо обязательно определиться для чего вы едете на Байкал.

Финансы



Определитесь со своими финансовыми возможностями, отдых на озере достаточно дорогое удовольствие. Даже дикарем это потребует немалых денежных затрат.

Цель



Определите для себя цель путешествия. Это может быть познавательная (этнография, история, культура); духовная (мистика, шаманские места); туризм (дайвинг, альпинизм, спелеология). Может быть просто отдохнуть побыть наедине, любуюсь красотами чудо озера. От вашей цели зависит место базирования.

Начало путешествия



Здесь имеется множество вариантов. Можно начать путешествовать через Улан-Удэ, Иркутск, Северобайкальск. Многие начинают путешествие по “бурятской” стороне Байкала из-за мягкого теплого климата, из-за чистоты и малолюдных мест. Путь из Северобайкальска пролегает к уникальным горячим источником Байкала.

Время путешествия



Озеро радует своей красотой в любое время года, но лучше всего путешествовать летом. Самый подходящий месяц для туризма считается июнь. В этот месяц отсутствуют сильные ветра, хотя ночью еще прохладно. На озере в июле-августе вода прогревается до плюс 15 градусов.

Маршрут



Еще дома нужно выбрать маршрут и всё узнать о нём. На территории Байкала расположены три заповедника: Байкало-Ленский, Баргузинский, Байкальский.

Жемчужина России
То, что вы увидите и почувствуете на озере Байкал, будет совершенно непохожим на то, что вы видели раньше.

Листвянка



Это поселок, где можно увидеть весь Байкал. Экскурсия проходит в один день. При желании можно остановиться в отеле « Маяк». Путь из Иркутска занимает на маршрутке около часа. По маршруту находится архитектурно-онтологический музейный комплекс, посетив его можно многое узнать о коренных народах Прибайкалья. В Листвянке обязательно попробуйте байкальского омуля. Эта рыба сейчас на грани исчезновения. Также, стоит посетить Камень Черского, он расположен у истока реки Ангары. На смотровую площадку можно добраться пешком или по канатной дороге. С высоты открывается незабываемый вид на величавый Байкал. Там же находится самый крупный Байкальский нерпинарий.

Чивыркуйский залив



Здесь находится горячий минеральный источник. Температура воды в источнике +55 градусов. Вдоль баргузинского залива расположена цепь песчаных валов. В центре перешейка находится Арангатуйские озера, здесь гнездятся редкие виды птиц: лебеди, гагары, цапли, журавли. Баргузинский залив славится своими пляжами с хвойными деревьями и золотыми песками.“Святой нос” самый крупный полуостров на Байкале. На нём растут пихта, сосна, кедр, лиственница. Здесь можно встретить медведей, рысей, лис. Тут же находится труднопроходимая“тропа испытаний”. Труден подъём по этой тропе, но еще более труден спуск. Не каждый может добраться до вершины, но того, кто этого достиг, ожидает красивейший вид Баргузинского и Чивыркуйского заливов.

Бухта Змеиная



Это, пожалуй, единственная глубокая защищённое от ветра бухты с тёплой водой на Байкале. Бухта славится целебными источниками, в которых вода по составу как в пятигорских источниках. Здесь же на Ушканьих островах можно полюбоваться на байкальских нерп. Тем, кто хочет, но не может завести детей, обязательно нужно отправиться к ущелью реки Алла. По бурятским преданиям нужно хорошо попросить местных богов дать возможность обрести детей.

Остров Ольхон



Тому, кто занимается духовными практиками, стоит посетить этот остров. Это место считается святым. По преданию здесь обитают духи, а мыс считается центром паломничества шаманистов Центральной Азии. В столице Ольхона Хужире можно попробовать национальное бурятское блюдо позы (буузы). Это что-то вроде пельменей, слепленных в виде юрт. Мыс Хобой, как утверждают парапсихологи, славится мощным выходом астральной энергии. Местные жители рассказывают что здесь можно встретить дух умерших предков. Жёлтое Озеро, расположенное в горах славится своими целебными свойствами. Грязь озера излечивает суставы. На мысе Огой буддисты всего мира в 2005 году возвели Ступу Просветления. Здесь собрана библиотека буддийских оригинальных текстов, присланных из разных стран.

Зимний Байкал



Зимой Байкал сказочно красив. А те, кто любит путешествовать по льду, будут просто в восторге. На Байкале первый лед появляется в декабре, а крепким становится в середине февраля. Также, как и летом, с Листвянки начинаются путешествия по зимнему Байкалу на собачьих упряжках, снегоходах и лыжах.

Песчаная бухта



Это, скорее всего зимний перевалочный пункт, чем место для отдыха. Однако, здесь можно увидеть красивые скалы и чистый лёд.

Малое море



Здесь располагаются ледяные пещеры и гроты, только здесь самая высокая концентрация чистого льда. Отсюда можно отправиться на однодневную вертолетную прогулку.

Биосферный Байкальский заповедник



Это современный Туристический Центр с развитой инфраструктурой. Тут можно посмотреть вольер с баргузинским соболем. Можно пройтись по кедровой аллее с деревянными лавочками, и устроить на них пикник с горячим кофе и выпечкой.

Категория: Статьи

Добавил: zetpor1956

Дата публикации: 12.06.2021

Последнее редактирование: 12.06.2021

Просмотров: 71 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar