Гагра – город-здравница с богатой историей и культурой

Для многих жителей Советского Союза отдых в Гаграх был настоящей мечтой, так как позволить себе посетить санатории, расположенные в этом красивом крае, мог себе позволить только представитель элиты советского общества. Недаром об отдыхе в этом великолепном месте присутствует упоминание в народной комедии «Иван Васильевич меняет профессию», которое показывает реалии популярности и востребованности в Советском Союзе этого курортного города. В сегодняшней статье мы расскажем читателям, что собой представляет город Гагра, бывший некогда элитарным советским курортным местом.

Гагра – небольшой экскурс в историю



Гагры имеют очень богатую историю, так как город был заложен греческими купцами во II веке до нашей эры и получил название Триглиф. После того, как городок попал под протекторат римлян, он меняет название на Нитику, а затем в истории этого небольшого поселения происходило множество смен названий. Так, например, византийцы назвали его Трахея, венецианцы Контези и Какура, персы дали наименование Дербент, а турки Бадалаг. После того, как Российская империя присоединила к себе территорию Кавказа, этот городок получил своё современное название Гагра, что в переводе на русский означает «святилище рода Хагба».

Как мы уже говорили ранее, первоначально этот город выступал в качестве порта, который принимал купцов с самых разных уголков мира. Городом-курортом он стал благодаря стараниям принца Ольденбургско, который, познакомившись с климатом и красотой этого места, решил сделать его настоящей здравницей и местом восстановления здоровья, в результате чего в Гаргах появилось электричество, была заложена красивая парковая зона, климатическая станция, а также созданы пляжи. Уже через несколько лет после преобразования Гагры превратились из портового города в курортный, и сюда стали собирается люди со всего мира. Причём и на данный момент этот город приглашает в гости всех любителей и ценителей лечебного воздуха, чистого, тёплого моря и первозданной природы Кавказа.

Достопримечательности Гагры



Гагры расположена на двух берегах реки Цихерва, которая делит город на два района, а именно, Старая Гагра и Новая Гагра. Стоит отметить, что Старая Гагра – это историческая часть этого курортного города, которая была построена ещё до Октябрьской революции и именно в этом районе и располагаются все исторические достопримечательности. Если говорить о районе Новая Гагра, то это современный район, имеющий хорошую инфраструктуру, в котором туристы, посещающие этот город дикарями, стараются снять жильё.

Самой известной достопримечательностью этого города, которая занимает практически всю его прибрежную территорию, является Приморский парк принца Ольденбургского. Стоит отметить, что в нём присутствует более шестисот видов различных растений, среди которых финиковые пальмы, бананы, магнолии, кокосовые пальмы и кофейные деревья. Для украшения парка в советское время в нём были установлены скульптуры руки самого Зураба Церетели. В искусственных прудах, которых довольно много в парке, живут красивейшие белые лебеди и утки. Стоит отметить, что в парке работает старейший в городе ресторан «Гагрипш», который посещали такие известнейшие люди, как Горький, Чехов, Бунин.

Самой старой исторической достопримечательностью Гагр является крепость-кастелла, возведённая ещё во времена Римской империи и расположенная на берегах реки Жоэквара в IV веке. Стоит отметить, что недалеко от этой крепости располагаются руины ещё одной римской крепости, датированной VI веком.
Рассказывая о красотах и достопримечательностях Гагр, нельзя обойти стороной красивейший и величественный Гагрский храм, представляющий собой уникальное, массивное архитектурное сооружение. К храму можно дойти по дорожке, выложенной из огромного количества белых плит, идеально отшлифованных временем и человеческими ногами. С каждой стороны эта дорожка окружена высокими и гордыми кипарисами, что ещё больше придаёт величественность этому месту. На сегодняшний день храм не действует и в нём функционирует национальный музей оружия Абхазии, в котором собрана уникальная коллекция холодного оружия, созданного руками абхазских оружейников.

Ещё оной интересной достопримечательностью Гагр является замок принца Ольденбургского, который был построен в Гаграх в 1902 году. Со строительства этого величественного здания и началось становление Гагр именно как города-курорта и города-здравницы. Самым ранним памятником христианской культуры в Гаграх является Цандрипшская базилика, считающаяся самым сложным, оригинальным и красивым зданием, относящимся к юстиниановскому времени. Предположительно именно в этой базилике располагалась первая епископская кафедра в истории Абхазии. Посещение этой базилики будет интересно всем людям, интересующимся Византийской эпохой, а также тем, кто желает получить новую информацию о проникновении христианства на Кавказ и Древнюю Русь.

Категория: Статьи

Добавил: Irishka2010

Дата публикации: 19.11.2020

Последнее редактирование: 19.11.2020

Просмотров: 73 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar