Обесценилась одна из крупнейших криптовалют Luna

Криптовалюта Luna, входившая в начале мая в топ-10 по объему рыночной капитализации, обесценилась всего за пару дней. Токен еще на прошлой неделе торговался в районе $80, но в среду, 11 мая, его курс рухнул. На текущий момент стоимость Luna cоставляет порядка $0,05 за монету.

Криптовалюта является частью экосистемы Terra — проекта, основатели которого ставили целью создание моста между традиционными финансами и криптовалютами. Для этого в экосистеме использовались стейблкойны — цифровые монеты, привязанные к курсу различных национальных валют. Одним из таких был Terra USD (UST), паритет которого к доллару обеспечивался алгоритмом: как только цена токена оказывалась ниже $1, система выпускала дополнительные монеты Luna, на которые автоматически обменивались стейблкойны до тех пор, пока цена UST не вернется к $1.

Работа экосистемы Terra основывалась на алгоритме Proof of Stake, когда за ведение записей в блокчейне и, соответственно, эмиссию монет отвечают в первую очередь те, у кого больше всех токенов. Чем больше инвестор приобретает монет, тем выше его шанс получить вознаграждение от системы. Это обеспечивает инвесторов стабильным пассивным доходом в токенах, а также в теории стимулирует их не выходить из проекта.

Однако 10 мая один из крупных инвесторов проекта выставил на продажу UST на общую сумму порядка $300 млн, что вызвало панику на рынке, и курс UST начал серьезно падать. Администрация проекта попыталась исправить ситуацию, выставив на продажу все свои активы, которые должны были обеспечивать ценность UST, но это позволило лишь на короткое время слегка выправить ситуацию.

Теперь руководство Terra ищет потенциальных инвесторов, готовых вложить $1 млрд в UST для поддержки его стоимости.

Категория: Криптовалюты

Добавил: buzz

Дата публикации: 12.05.2022

Последнее редактирование: 12.05.2022

Просмотров: 34 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar