Мнение: запрет майнинга в Китае улучшит экологию добычи биткоина

Гидроэнергетика, геотермальная, солнечная и ветряная энергия уже обеспечивают значительную долю хешрейта биткоина, а возможный запрет майнинга в Китае снизит его угольную составляющую. Такое мнение высказал Даниэль Фрумкин из Braiins.

По его словам, критики экологии добычи криптовалюты не учитывают рост использования майнерами попутного газа. Объема выбрасываемого в атмосферу или сжигаемого впустую нефтяниками газа только в США достаточно для выработки 162 ТВтч электроэнергии в год, а потребление сети биткоина составляет 115 ТВтч, напомнил Фрумкин. Использование этого ресурса для питания майнинга растет как в США, так и в России и Казахстане.

Фрумкин отметил, что само понятие экологичности возобновляемых источников энергии достаточно условно. Например, одним из крупнейших мировых центров производства солнечных батарей является китайская провинция Синьцзян, в которой для этого используется угольная энергия. На создание солнечных панелей идет большое количество ископаемого сырья, добыча которого наносит вред окружающей среде.

Инженер Braiins считает, что само энергопотребление сети биткоина, на которое обращают внимание критики, ничего не говорит о фактическом воздействии майнинга на экологию.

Также Фрумкин провел финансовый анализ добычи биткоина на солнечной энергии и подтвердил жизнеспособность модели, предложенной специалистами Square и ARK Invest. Эксперты этих компаний считают, что интеграция майнинга в энергосети ускорит их переход на возобновляемые источники.

Категория: Криптовалюты

Добавил: Admin

Дата публикации: 02.06.2021

Последнее редактирование: 02.06.2021

Просмотров: 62 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar