ЦБ Китая увидел плюсы для цифрового юаня в росте биткоина

Интерес к проекту цифрового юаня (DCEP) отчасти базируется на росте цены первой криптовалюты. Такое мнение представил глава исследовательского подразделения Народного банка Китая Ван Синь, сообщает CNBC.

Чиновник отметил «сильный» интерес и «пристальное внимание» к цифровой валюте центробанка.

«С одной стороны, это связано с растущим числом схожих проектов в мире. С другой — это может быть следствием серьезных движений цены биткоина», — заявил Ван.

Негативное отношение властей Китая к криптовалютам на официальном уровне остается без изменений. Еще в 2017 году они ввели запреты на деятельность биткоин-бирж и проведение ICO.

В декабре 2020 года китайские СМИ охарактеризовали «шумихой» новые рекорды биткоина, однако позднее отметили ухудшение перспектив золота на этом фоне. В марте 2021 года власти китайской Внутренней Монголии предложили запретить майнинг криптовалют.

Ван заявил о планах Китая продолжить накопление опыта в рамках пилотных проектов по распределению DCEP. Точные сроки внедрения на общенациональном уровне он не назвал.

По данным местных СМИ, центробанк завершит разработку необходимых норм и правил к концу 2020 года. Регулятор предложил поправки в законодательство, которые предусматривают легализацию цифрового юаня и запрещают выпуск привязанных к нему токенов.

После проведения лотерей в октябре 2020 года – февраля 2021 года по раздаче DCEP среди населения Шэньчжэня, Cучжоу, Чэнду в Китае стали тестировать цифровые кошельки в юанях.

Категория: Криптовалюты

Добавил: Admin

Дата публикации: 03.04.2021

Последнее редактирование: 03.04.2021

Просмотров: 134 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar