Госдумой в окончательном чтении принят закон о цифровых финансовых активах

Государственная дума РФ в третьем чтении приняла закон о цифровых финансовых активах. В первом чтении он был принят еще в мае 2018 года, однако с того момента в него были внесены значимые изменения. Установленные требования вступают в силу 1 января 2021 года. Об этом пишут РИА Новости.

В новой редакции закона цифровой валютой называется совокупность электронных данных, которые могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации или иностранного государства, а также в качестве инвестиции. Оплачивать товары или услуги таким инструментом невозможно.

Цифровые финансовые активы, ЦФА, с другой стороны, представляют собой цифровые права, содержащие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного АО, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске ЦФА.

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку сообщал ранее, что такие ЦФА, выпущенные в рамках российского права можно будет приобрести в кредитных организациях. Иные ЦФА могут распространяться только через иностранные площадки.

Выпускать и заниматься куплей/продажей ЦФА будут специальные информационные системы, а их регулирование будет осуществляться Центробанком. В его компетенцию также будут входить определение признаков ЦФА, доступ к которым будут иметь только квалифицированные инвесторы, и ведение реестра операторов обмена ЦФА.

Уголовной и административной ответственности за операции с криптовалютами новый закон не предполагает. Но соответствующие нормы могут быть внесены в отдельный законопроект, который будет регулировать майнинг и оборот цифровых валют на территории РФ.

Категория: Криптовалюты

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 22.07.2020

Последнее редактирование: 23.07.2020

Просмотров: 41 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar