Состоялся хардфорк Heartwood в сети Zcash, призванный повысить приватность

В сети криптовалюты Zcash прошёл плановый хардфорк Heartwood на блоке 903 000 в 13:58 МСК. Ему оказали поддержку организации Electric Coin Company и Zcash Foundation, курирующие развитие криптовалюты. Об этом сообщает CoinDesk.

«Zcash Foundation рада поддержать обновление Heartwood вместе с ECC. Скоро пользователи смогут подключаться к сети при помощи имплементации клиента Zebra, совместимого с консенсусом Zcash и разработанного Zcash Foundation», – сообщили в организации. Клиент Zebra разрабатывался в сотрудничестве с Parity Technologies и был представлен в июне 2019 года.

Обратной совместимости форк не имеет, поэтому все операторы должны обновить своё ПО для синхронизации с актуальной цепью. В сети Zcash с момента создания криптовалюты в 2016 году это уже четвёртый хардфорк.

Обновление включает в себя два предложения по улучшению Zcash. «Защищённые coinbase-транзакции» ZIP 213 позволяют реализовать долгожданное решение по обеспечению приватности майнинга, когда как ZIP 221 или «Flyclient» добавляет поддержку легковесных клиентов с возможностью верификации транзакций.

Благодаря ZIP 213 майнеры смогут получать вознаграждение за добавление блоков напрямую на защищённые адреса Zcash. Такие адреса позволяют скрывать ключевую информацию, в том числе сумму транзакции, адрес и зашифрованное memo-поле. Разработчики запланировали это улучшение ещё в ранние дни существования криптовалюты, а его реализация стала возможной благодаря форку Sapling, который состоялся в 2018 году.

«С этой функцией майнинг-пулы или индивидуальные майнеры могут перемещать coinbase-награду приватно. Например, майнинг-пул может проводить приватные выплаты майнерам с помощью защищённых транзакций», – заявили в ECC.

Верифицирование транзакции с минимальным объёмом информации стало возможным благодаря улучшению Flyclient. Для этого достаточно заголовка блока, тогда как его содержимое не требуется. Этот ZIP также открывает новые возможности для разработчиков, например по обеспечению совместимости с другими сетями, в частности Ethereum. О планах по сближению со второй крупнейшей криптовалютой ECC объявила на конференции DevCon 5 в прошлом октябре.

«Сейчас требуется полная нода Zcash для обеспечения полной приватности. Наш ZIP помогает защитить легковесные клиенты от вредоносных серверов и обеспечить полную приватность в каждом кошельке», – пояснил соавтор предложения Джеймс Прествич.

Категория: Криптовалюты

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 16.07.2020

Последнее редактирование: 16.07.2020

Просмотров: 47 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar