Рост централизованных стейблкоинов беспокоит участников рынка

Совокупная капитализация находящихся в обращении стейблкоинов, в большинстве случаев относительно доллара США, достигла $9 млрд. Об этом свидетельствуют данные портала Coin Metrics.

Сейчас на долю стейблкоинов приходится 4,5% при капитализации крипто-рынка в $200 млрд. Если принять во внимание низкую ликвидность многих криптовалютных активов, то реальное соотношение будет намного выше.

Стейблкоины от таких проблем не имеют, так как постепенно увеличивается спрос на них. Общая капитализация криптовалютных токенов со стабильными курсом в марте не превышала $6 млрд, но уже в середине месяца начала стремительно увеличиваться после обвала Биткоина. USDT стал теперь четвёртым крупнейшим активом на рынке, имея при этом капитализацию около $7 млрд. Аналитики прогнозируют, что если подобная динамика сохранится, то до конца года он может выйти на второе место.

Сэм Банкман-Фрид, CEO биржи FTX связывает увеличение спроса на USDT с тремя факторами:

Внебиржевые потоки, преимущественно в Азии;Продажа Биткоина за USDT для хеджирования позиций;Продажа Биткоина за USDT для снижения рисков.

Райан Селкис, основатель крипто-аналитического портала Messari, сообщает о более чем $3 млрд стейблкоинов, находящихся на кошельках криптобирж.

«Если бы инвесторы хотели полностью уйти с рынка, они вывели бы деньги в банк. Вместо этого они собрали больше резервов денежных средств в криптовалютной экономике, чем когда-либо до этого», – написал он.

Другой сооснователь Messari, Дэн Макардл не разделяет энтузиазм своего делового партнёра: «Кто-то ещё обеспокоен из-за роста капитализации централизованных стейблкоинов? Они становятся слишком крупной целью для властей, чтобы они могли игнорировать её в будущем».

Власти уже обеспокоены развитием инициатив в этой области, хотя пока они в основном сосредоточены на стейблкоине Libra от компании Facebook. Совет по финансовой стабильности недавно дал рекомендациями для стран «Большой двадцатки» по регулированию стейблкоинов. Ведомство считает, что к таким инструментам должны применяться те же требования, что и к другим инициативам, представляющим сравнимую степень риска, независимо от используемой технологии.

«Слишком большие, чтобы игнорировать, и слишком большие, чтобы рухнуть без последствий. Вот в чём двойственность», – заявил Габор Гурбах, стратег по цифровым активам компании VanEck.

Категория: Криптовалюты

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 21.04.2020

Последнее редактирование: 22.04.2020

Просмотров: 78 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar