Совладелец закрывшейся криптовалютной биржи Bitmarket найден мертвым в лесу
Польский предприниматель и совладелец закрывшейся при загадочных обстоятельствах криптовалютной биржи Bitmarket Тобиас Ниемиро был обнаружен с пулевым ранением головы в лесу недалеко от его родного города Ольштын. Полиция ведет расследование, точные обстоятельства его смерти пока не подтверждены. Об этом пишет Yahoo! Finance со ссылкой на местные СМИ.

Польская газета Gazeta Wyborcza предполагает, что 44-летний Ниемиро мог покончить с собой. Знакомые умершего эту версию не разделяют.

Местный бизнесмен Адам Соча опубликовал сообщение в своем блоге, где заявил, что получил электронное письмо от Ниемиро за несколько часов до его смерти.

«Письмо было длинным. Кажется, он попал в окружение сомнительных бизнесменов. Он назвал их имена. Я не стану раскрывать эту информацию по причине ведущегося расследования. Я переслал письмо в прокуратуру. Он также писал, что предоставит определенные материалы, но не успел», - заявил Соча.

Биржа Niemiro, Bitmarket, закрылась 8 июля сославшись на «нехватку ликвидности». Более 400 инвесторов утверждают, что не могут вывести с платформы 2 300 биткоинов (около $23 млн), пишет Gazeta Wyborcza. 11 июля польские власти объявили о проведении расследования.

В отдельном заявлении, опубликованном после закрытия Bitmarket, Ниемиро и его партнер по бизнесу Марчин Ашкелович отвергли обвинения в присвоении и растрате клиентских средств.

В разговоре с польским веб-сайтом Money.pl Ниемиро сообщил, что он не был причастен к управлению активами на бирже и сам понес убытки. «Я потерял все, потому что кто-то учинил крах биржи. Теперь я теряю лицо и доброе имя, ради которого я работал всю свою жизнь. Я одна из жертв», – сказал он.

Bitmarket была второй по величине криптовалютной биржей в Польше. Платформа была основана в 2014 году Михалом Плебаном и продана Ниемиро и Ашкеловичу год спустя. Новые владельцы Bitmarket заявили, что получили биржу с дефицитом в 600 Биткоинов, возникшим из-за «управленческих ошибок» предыдущего менеджмента.

В январе 2015 года биржа временно приостановила работу, как предполагалось, из-за долга перед банком. Плебан сообщил, что проблема заключалась не в этом, а в мошеннической транзакции. Он также опроверг версию Ниемиро и Ашкеловича о событиях, окружавших продажу Bitmarket, заявив, что они не могли покрыть всю сумму сделки и согласились на списание Биткоинов с ее кошельков.

В интервью польскому веб-сайту Debata Ниемиро заявил, что роль Ашкеловича - переводить средства, чтобы восполнить дефицит, и сказал, что чувствовал вину за то, что не проверял, было ли это сделано. Gazeta Wyborcza предполагает, что партнеры надеялись компенсировать недостающие биткоины со временем, но оказались в затруднительном положении из-за стремительного роста цены криптовалюты.

В настоящее время правоохранители изучают имеющиеся материалы и пытаются установить пути перемещения средств с кошельков биржи. По запросу бывших пользователей Bitmarket на Ниемиро и Ашкеловича было заведено уголовное дело. Ведется досудебное производство, в ходе которого, по польским законам, обвинение может заморозить имеющие отношение к делу банковские счета и изъять активы.

Категория: Криптовалюты | Добавил: ingvarr (29.07.2019) | Последнее редактирование: 29.07.2019
Просмотров: 26 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar