Bitcoin потребляет больше электричества, чем вся Швейцария
Объем электричества, которое затрачивается на поддержку транзакций, совершаемых владельцами биткоина, превысил уровень энергопотребления всего населения Швейцарии. Об этом свидетельствует индекс CBECI, составленный учеными Кембриджского университета.

Напомним, что Bitcoin — это децентрализованная электронная валюта, когда информация о транзакциях хранится в зашифрованном виде у всех участников системы. Чем больше генерируется криптоденег, тем больше требуется вычислительных возможностей для обслуживания её потребностей и, соответственно, расходов электричества.

Согласно исследованию, на поддержку глобальной сети биткоина тратится 7 гигаватт электричества. В расчете на год — 64 тераватт-часов электроэнергии, а это больше, чем расходуют все жители Швейцарии (58 тВт·ч/год), но меньше, чем Колумбии (68 тВт·ч/год).

На обработку транзакций биткоина приходится около 0,25% всего мирового потребления электроэнергии. Как отмечает BBC, количество потребляемой мощности сравнимо с тем с объемом энергии, который расходуют все чайники в Великобритании на протяжении 11 лет.

В то же время ученые оговаривают, что точно подсчитать, как много "жжет" биткоин, крайне затруднительно: "цифры часто показывают существенные расхождения от одной модели к другой". Эта неопределенность отражена в индексе CBECI: его нижняя граница равна 22 тВт·ч, верхняя — 150 тВт·ч.

Категория: Криптовалюты | Добавил: ingvarr (08.07.2019) | Последнее редактирование: 10.07.2019
Просмотров: 22 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar