Главная » Статьи » Новости » Криптовалюты

Майнинг Биткоинов энергозатратнее добычи золота
Затраты энергии на майнинг некоторых криптовалют превышают энергозатраты на добычу драгоценных металлов. К такому выводу пришли американские ученые Макс Краузе и Табет Толаймат. Об этом пишут Известия.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Sustainability, майнинг влечет за собой колоссальные расходы энергии — энергопотребление всей сети Биткоина по разным оценкам варьируется от 4–5 ТВт-часов в год до 26 и даже 44 ТВт-часов в год, что сопоставимо с энергопотреблением Гонконга или Ирландии.

Краузе и Толаймат выяснили, что для получения одного доллара в Биткоинах или аналогичной криптовалюте понадобится около 17 МДж энергии при том, что учитывается только работа самих вычислительных машин, а не их систем охлаждения и другой инфраструктуры.

Только на майнинг Биткоинов в 2017 году, по оценкам авторов, ушло 8,3 триллиона киловатт-часов электроэнергии, что сопоставимо с энергопотреблением Анголы или Панамы. Если принять, что на Биткоин приходится половина всего энергопотребления криптовалют, то это общее энергопотребление сопоставимо с экономиками Кубы или Словении.

Затем ученые воспользовались данными из научной литературы об энергозатратности производства различных металлов и их рыночными ценами, чтобы сопоставить «добычу» криптовалюты и добычу реальных металлов. Таким образом, оказалось, что один доллар в Биткоинах в семь раз менее энергозатратен одного доллара в алюминии (122 мегаджоуля), но почти в четыре раза затратнее меди (4 мегаджоуля), золота (5 мегаджоулей) и примерно в два раза — платины (7 мегаджоулей) и редкоземельных металлов (9 мегаджоулей).

Категория: Криптовалюты | Добавил: ingvarr (07.11.2018)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar