Исследование: Европол назвал Биткоин основной валютой киберпреступников
Служба полиции Европейского союза опубликовала отчёт за 2018 год, в котором содержится информация об увеличении случаев хакерских атак и вымогательства персональных данных. Помимо этого в документе фигурирует Биткоин в качестве основной криптовалюты киберпреступников.

Отчёт носит название «Оценка масштабов угрозы деятельности организованных преступных группировок в 2018 году». Одна из главных тем документа — использование криптовалют киберпреступниками для финансирования их операций.

В частности, в нём говорится: «Пользователи криптовалютных бирж и обменных сервисов, майнеры и владельцы криптовалютных кошельков становятся объектами нападений хакеров и злоумышленников, вымогающих и крадущих личные данные. Преступники, отмывающие деньги, используют криптовалюты в своих операциях и всё чаще делают мишенями новые структуры, такие как децентрализованные биржи, не соблюдающие закон о проверке личности клиентов».

В свете растущего использования криптовалют в дарквебе авторы отчёта подчёркивают, что «сотрудничество правоохранительных органов, частных компаний, финансового сектора и представителей академической среды — ключевой элемент успеха в борьбе с киберпреступностью».

Стоит отметить, что в прошлом году стражам порядка удалось закрыть три крупнейшие торговые площадки даркнета — AlphaBay, Hansa и RAMP.

В последнее время киберпреступники чаще отдают предпочтение Zcash и Monero. Главная причина — усиленная защита конфиденциальности у этих альткоинов. Однако, как сказано в отчёте Европола, в ходе расследований правоохранительные органы по-прежнему больше всего сталкиваются с применением Биткоина.

Другим фактором, вызывающим серьёзную озабоченность, служит финансирование терроризма посредством криптовалют. Впрочем, авторы документа уточняют: «Объёмы криптовалютных транзакций, осуществляемых террористическими группировками, невелики. Основными инструментами их финансирования остаются традиционная банковская система и сервисы денежных переводов».

Что касается незаконного майнинга, то, по данным Европола, его объёмы выросли на 956% с июня прошлого года по июнь нынешнего. Европолицейские пишут: «Ожидается, что вредоносное ПО, используемое с целью майнинга, станет распространённым средством получения прибыли для киберпреступников по причине малых рисков, связанных с этим методом».

Категория: Криптовалюты | Добавил: ingvarr (21.09.2018)
Просмотров: 83 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar