Главная » Статьи » Новости » Криптовалюты

В Москве суд признал Биткоины имуществом в ходе дела о банкротстве
Арбитражный суд Москвы завершил дело о банкротстве физического лица, причем судья признал Биткоины, принадлежащие гражданину, имуществом. В российской судебной практике это первый такой случай.

Гражданин, которого в итоге суд признал банкротом, держал в своем криптовалютном кошельке относительно небольшую сумму в 0,2 BTC. В результате суд постановил включить эти средства в общую конкурсную массу, то есть признал цифровые деньги имуществом. Таким образом, можно считать, что суд официально определил правовой статус криптовалюты в России.

Отмечается, что должник настаивал на том, что криптовалюты не являются имуществом. Его представители цитировали Центральный банк, который называл Биткоин «суррогатом денег, которые запрещены в России». Еще один аргумент заключался в том, что так как криптовалюты не признаны российским государством, они не могут быть отнесены к имуществу. Получается, что это просто информация, которая не может быть конфискована у гражданина в рамках дела о банкротстве.

Финансовый управляющий же, напротив, настаивал на том, что Биткоины должны быть включены в конкурсную массу вместе с другим имуществом ответчика. Хоть государство формально и не признает криптовалюты, тем не менее, они не внесены в специальный перечень предметов, запрещенных к взысканию. Еще один аргумент — в будущем должники могут попросту прятать имущество в Биткоинах.

В результате суд принял сторону конкурсного управляющего. И хотя в России судебные прецеденты не имеют обязательной силы, судьи обращают внимание на практику коллег, когда принимают решения по аналогичным делам.

Категория: Криптовалюты | Добавил: ingvarr (09.08.2018)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar