Главная » Статьи » Новости » Криптовалюты

Bitmain взял под контроль 43% хешрейта сети Биткоин
Крупнейший производитель ASIC-устройств Bitmain по статистике за прошедшую неделю занял 43% всего хешрейта в сети Биткоин. До 51% Bitmain осталось совсем немного.

Известно, что Bitmain контролирует два пула майнеров: BTC.com и Antpool. За последние 7 дней BTC.com намайнил 26,3% всех Биткоинов. У Antpool этот показатель равен 16,6%. То есть вместе они контролируют 42,9% всего хешрейта сети. И хотя Bitmain заявляет о независимом характере пула BTC.com, на деле именно производитель контролирует группу майнеров.

Кроме того, вычислительные мощности Bitmain работают на майнинг Bitcoin Cash. Здесь через BTC.com и Antpool за тот же период компания смогла удержать 29% хешрейта. Если перебросить эти мощности на Биткоин, то Bitmain получит уже около 47% хешрейта в сети самой популярной криптовалюты. Такая небольшая прибавка связана с тем, что майнинг Bitcoin Cash требует гораздо меньше вычислительной мощности.

Таким образом, теоретическая «ошибка 51» вполне возможна на практике. Конечно, совсем необязательно, что Bitmain воспользуется ситуацией. К тому же, в истории это не первый случай, когда кто-то смог добиться контроля над таким высоким процентом хешрейта. Например, в 2014 году пул Ghash смог добраться до показателя в 51%. Тогда майнеры устроили пулу бойкот, и его хешрейт быстро упал. Однако ситуация с Bitmain отличается в корне, ведь Ghash был пулом, объединяющим частных майнеров, тогда как Bitmain — компания с централизованным управлением.

Категория: Криптовалюты | Добавил: ingvarr (25.06.2018)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar