Виды и типы кабелей



Кабель служит для передачи электромагнитной энергии или сигналов от одного объекта к другому. Он состоит из одного или нескольких проводников (жил), изолированных друг от друга или оптических волокон, заключённых в оболочку. Кроме жил и оболочки конструкция кабеля может содержать экран и броню. Конструкция кабеля зависит от работы в определённых условиях среды. Кабели могут прокладываться и под водой и в земле.

Все виды кабелей делятся на несколько категорий: силовые, кабели связи, контрольные, монтажные, сигнализации. Каждый вид кабеля используется для решения конкретной задачи. Вся кабельная продукция делится на категории не только по своему назначению, но и по структуре токоведущих проводников и металлу, типу изоляционного слоя, конструктивным особенностям и другим параметрам.

Силовой кабель предназначен для передачи и распределения электроэнергии на малые и большие расстояния. Главными физическими параметрами этих кабелей являются напряжение и допустимая напряжение и токовая нагрузка.

Кабель связи используется для передачи аналоговых или цифровых сигналов по металлическому проводнику либо в через оптоволокно (в оптической среде).

Контрольные кабели используют для удаленного управления электрооборудованием. Монтажные кабели применяют для подключения электрических аппаратов, машин и приборов различных типов.

Кабели сигнализации используются для построения систем пожарной или охранной сигнализации.

Многопарный кабель - это вид кабеля связи, представляющий несколько пар изолированных проводников (витых пар), количество которых больше стандартного, скрученных между собой и покрытых пластиковой оболочкой. Таких пар может быть 8, 10, 16, 25, 50, 100 и более. Например, многопарный кабель Netron U/UTP Cat.5e ZH нг(А)-HF / 16x2x0,52 имеет 16 пар жил диаметром 0,52 мм. Парная скрутка производится для повышения между собой степени связи проводников одной пары, уменьшения внешних электромагнитных помех и взаимных наводок.

Кабель PARLAN (фольгированная витая пара) - это кабель с оболочкой из безгалогенной композиции. Это препятствует горению и имеет пониженное газовое и дымовое образование. Повышенная повышенная пожаробезопасность - главное преимущество кабеля PARLAN. Обычно этот кабель прокладывается в офисных помещениях с большим количеством компьютерной техники. А низкая коррозийная активность позволяет использовать его для внешней прокладки, он устойчив к воздействию солнца, росы, тумана, инея.

Категория: Статьи

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 16.07.2021

Последнее редактирование: 17.07.2021

Просмотров: 113 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar