Узбекская музыка

Узбекистан — страна с интереснейшей культурой, являющаяся частью Центральной Азии, и раньше составлявшая ряд государств СССР. Сейчас это — клад самобытности, традиций, находящих отражение в жизнях граждан и по сей день. Страна имеет свой язык, свои обычаи. Редко кто не восхитится замечательными сооружениями, величественными мечетями и мавзолеями на Шёлковом пути — ведь исторически богатый Узбекистан распространяет свою территорию и на него.

Как и у всякой страны, музыка для Узбекистана является одним из подтверждений его уникальности и самобытности. Сочетая в себе традиционные напевы, мотивы, элементы инструментального исполнения, формировавшегося годами, она также не отстаёт от времени: появляются всё новые композиции, которые умело совмещают и культурное наследие, и что-то новое, модное, стильное, современное.

А всё началось с того, что в конце XVI века, согласно поверьям, возник Шашмаком — своеобразный стиль классической музыки среднеазиатских регионов. Отличительная его черта — шесть разделов в разных ладов, что, на самом деле, свойственно персидской музыке. Перед снижением до начального тона в концовке, во вступлении композиция начинается с нижнего регистра, а затем возрастает до кульминации. После присоединения к Российской империи тогдашнего Туркестана, были предприняты попытки запечатлеть его национальную красоту в мелодиях - так были введены музыкальные нотации. Но в 1950-х СССР запретил жанр узбекской музыки, однако, несмотря на это, народ продолжал распространять своё любимое дело... По обретении независимости, традиционные мотивы Узбекистана вновь заняли своё "законное" место, не будучи ничем и никем попрекаемыми — и так жители возвратили право отдавать дань уважения своей культуре посредством прослушивания красивейших композиций. И сейчас много где можно услышать традиционные мотивы узбекской музыки.

Пожалуй, самыми известными артистами можно назвать Тургуна Алиматова, Мухаммаджона Мирзаева, Шерали Джораева, Юлдуз Усманову и Севару Назархан. Наипопулярнейшими жанрами считаются традиционные национальные песни, поп-музыка. Рок-музыка немного менее востребована, однако в 1990-х годах она была "на вершине". Многие метал-группы Узбекистана (Night Wind, например) стали признаны даже в других странах! Рэп-композиции востребованы среди юных людей, как и во многих государствах, молодёжь отдаёт предпочтение именно этому жанру - грубоватому, резковатому, но неизменно энергичной. И всё-таки государство старается "убавить" интерес к рэпу, вводя на него цензуру.

Таким образом, узбекские песни являются отличным отображением культуры любопытнейшей страны!

Категория: Статьи

Добавил: Claire

Дата публикации: 17.04.2021

Последнее редактирование: 18.04.2021

Просмотров: 146 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar