Что такое пожарные резервуары и для чего они необходимы?

Пожарные резервуары – это специализированные ёмкости, в которых производится хранение жидкостей, используемых в процессе тушения пожаров. Заказать их можно в компании ООО НПО "Промышленная водоочистка".

Такие пожарные гиперемкости особенно актуальны в том случае, если по каким-то причинам на территории невозможно выполнить забор воды из систем водоснабжения или её объёма может быть недостаточно для ликвидации возгорания.

Что необходимо знать о пожарных резервуарах?



Как показывает опыт и статистика МЧС, даже самое чёткое соблюдение требований пожарной безопасности не может гарантировать полую защиту от появления возгораний. И поэтому очень важно быть максимально готовым к локализации пожара при помощи специального оборудования, а также размещения специализированных накопительных ёмкостей с водой для использования их при тушении пожаров. Такая накопительная емкость устанавливается в инженерные коммуникации для пожаротушения на производственных объединениях, цехах, компаниях и предприятиях, где присутствует повышенная опасность возникновения возгораний в процессе проведения рабочего процесса. К таким предприятиям относятся автозаправочные станции, склады для хранения горюче-смазочных материалов, нефтехранилища и т.д.

Что необходимо знать о правилах размещения пожарных резервуаров?



Монтаж резервуаров для пожаротушения выполняется в чётком соответствии с требованиями СНиП, на определённом расстоянии от зданий и сооружений. Стоит отметить, что резервуары и химстойкие емкости для выполнения пожаротушения по требованиям СНиП и МЧС должны размещаться на следующем расстоянии:

• при наличии в системе пожаротушения работающих насосов резервуар должен быть удалён от здания и сооружения на расстояние 200 метров;
• если резервуар оснащён помпой, тогда его удаление от объекта должно равняться 100–150 метрам.

Стоит также понимать, что все здания обладают определённым уровнем огнестойкости и для зданий, имеющих первый или второй уровень огнестойкости, удаление резервуара не должно быть менее десяти метров. Если установка пожарного резервуара выполняется у зданий, имеющих с третьего по пятый уровень огнестойкости, или у складов для хранения горюче-смазочных материалов или нефтехранилищ, то он должен быть размещён от объекта не менее чем на 30 метров. При этом ёмкость для хранения жидкости следует установить таким образом, чтобы она смогла обеспечить подачу нужного количества жидкости для тушения пожара вне зависимости от времени года.

Категория: Статьи

Добавил: Irishka2010

Дата публикации: 06.12.2020

Последнее редактирование: 07.12.2020

Просмотров: 186 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar