RFID терминалы сбора данных – принцип работы, сфера применения и виды

RFID терминалы сбора данных – функциональные высокотехнологичные устройства, позволяющие оптимизировать различные бизнес-процессы. С каждым годом сфера их применения расширяется.

Что такое RFID терминалы сбора данных


RFID расшифровывается как Radio Frequency IDentification – в переводе «радиочастотная идентификация».
RFID терминал сбора данных – портативный мини-компьютер со встроенным сканером. Последний считывает информацию RFID-меток (микросхем), а ПО обрабатывает ее, обеспечивая синхронную и корректную работу всей системы идентификации.

Область применения


Терминалы используются в самых разных сферах деятельности:

• В промышленности, на логистических объектах, в ритейле. Здесь терминалы особенно востребованы, т. к. помогают оптимизировать ряд бизнес-процессов:
• Идентификация продукции по штрихкоду.
• Сортировка по характеристикам (тип, количество товара, поставщик и т. д.).
• Сбор аналитики и статистики.
• Инвентаризация.
• Систематизация, сверка информации и ее передача в общую базу данных.

RFID терминалы сбора данных в несколько раз сокращают поиск товаров, позволяют быстро формировать заказы, принимать новую партию товара, отслеживать цепочку поставок, контролировать подлинность продукции и производить иные операции, упрощающие работу бизнеса.

• В общественном транспорте – для оплаты проезда.
• В библиотеках – для быстрой инвентаризации, выдачи книг, контроля их хищения.
• В различных системах контроля доступа на объекты.
• Для маркировки изделий из натурального меха.

И это лишь самые популярные сферы применения данного оборудования.

Преимущества использования


Главная цель использования терминалов – автоматизация производственных процессов. Если он не предусмотрен на предприятии, большинство операций сотрудникам приходится выполнять вручную. Это увеличивает время, трудозатраты и повышает вероятность ошибок. И конечно, для выполнения такого спектра операций необходимо гораздо больше персонала.

Поэтому использование терминала позволяет в первую очередь экономить ресурсы предприятия. Он ускоряет бизнес-процессы минимум в 5 раз и практически сводит к нулю риск ошибок. При этом использование терминалов не требует каких-то специфических знаний или навыков.

Виды терминалов


Данное оборудование классифицируют в зависимости от типа конструкции:

• Самые примитивные устройства сохраняют информацию в памяти, а затем с помощью USB-проводников подключаются к БД. Информация выгружается в базу. При этом терминалы не поддерживают интернет-связь и специальные учетные программы.
• Полноразмерное оборудование предназначено для крупных торговых объектов. Визуально оно напоминает мини-ПК – в нем предусмотрены монитор и клавиатура. Такие устройства отличают высокая скорость работы и функциональность.
• Портативные аппараты, поддерживающие функции сканера и ПК, востребованы в выездных службах. Некоторые из них крепятся на запястья, поддерживают функцию голосового управления и обладают иными возможностями, облегчающими работу в трудных условиях.

Также устройства различаются между собой размерами дисплея, объемом памяти, дистанцией считывания, источником питания и иными параметрами. Любая компания может подобрать RFID терминал сбора данных, соответствующий масштабам и потребностям бизнеса.

Категория: Статьи

Добавил: Amalgama-SPb

Дата публикации: 16.07.2020

Последнее редактирование: 16.07.2020

Просмотров: 61 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar