Как выбрать кабель «витая пара»

Кабель «витая пара» используется для прокладки компьютерный или телефонной сети, в домашних, офисных, производственных и прочих помещениях. Купить кабель витая пара сегодня можно в специализированных магазина в любом количестве. В здешних каталогах предлагаются кабеля «витая пара» отечественных и зарубежных производителей, с медными и алюминиевыми жилами.

Что такое кабель «витая пара»

Данный кабель может состоять из одной или нескольких пар проводников, которые тщательно изолированы и скручены между собой. В продаже можно найти витую пару для прокладки скрытым и открытым способом, а также для выполнения прокладки внутри и снаружи здания. Профессионалы различают два основных вида данного кабеля:

  • Внутренний:
  • Внешний.

У каждого из этих видов имеются свои особенности, так кабель «витая пара», предназначенный для выполнения:

  1. Внутренних работ может использоваться при высоких температурах, при разных уровнях влажности, он устойчив к различного рода механическим воздействиям. Оболочка данного кабеля выполняется из поливинилхлорида и имеет высокую степень огнеупорности, однако при «минус» 20 градусах по Цельсию она начинают разрушаться;
  2. Внешних работ используется кабель «витая пара» с оболочкой, созданной из сверхпрочного полиэтилена, устойчивого пред воздействием низких минусовых температур. Не разрушается данная оболочка и после продолжительного нахождения под ультрафиолетовыми лучами. Этот вид кабеля можно использовать, как в процессе подземной, так и воздушной прокладки, в последнем же случае лучше всего отдавать предпочтение «витой паре» с тросом, поскольку данный кабель устойчив к разрывам.

Критерии выбора кабеля «витая пара»

Кабель этого вида используется для быстрой, эффективной, надёжной и постоянной передача данных с различной частотой диапазона. В настоящий момент выбрать кабель «витая пара» можно 12 категорий, правда, особой востребованностью пользуются только шесть из них. В процессе выбора данного кабеля необходимо учитывать тип его экранирования. Большое значение имеет и материал проводника, который может быть медным, алюминиевым и биметаллическим (алюминий, покрытый слоем меди). Толщина проводника является одним из критериев выбора кабеля «витая пара».

Для создания домашней компьютерной сети можно использовать медный или биметаллический кабель «витая пара» 4 или 5 категории, такие проводники, рассчитанные на работу широкополосных частот, не превышающих 100 МГц.

Категория: Статьи

Добавил: neonlabs

Дата публикации: 29.11.2019

Последнее редактирование: 29.11.2019

Просмотров: 24 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar