Мощность ИБП и типы

Что такое ИБП

ИБП (Источник бесперебойного электропитания) или UPS (Uninterruptible Power Supply) - это автоматическое устройство, которое позволяет подключенному оборудованию некоторое (обычно непродолжительное) время работать от аккумуляторов ИБП при пропадании электрического тока или при выходе его параметров за допустимые нормы. Они используются для надежного питания высокотехнологического оборудования. ИБП также может корректировать параметры электропитания (напряжение и частоту).

Основной задачей ИБП является обеспечение корректного завершения работы оборудования при внезапном отключении электроэнергии.

Функции ИБП

  • • Обеспечение резервного электропитания в течение некоторого времени после пропадания напряжения в сети;
  • • Поглощение малых и кратковременных выбросов напряжения;
  • • Фильтрация питающего напряжения;
  • • Защита от перегрузки и короткого замыкания.
  • Мощность ИБП

    Мощность ИБП может быть от 100 ватт и до нескольких сотен киловатт. По мощности они делятся на маломощные, средней мощности и высокой мощности.

    Маломощные UPS используются в быту и в офисах.

    ИБП средней мощности применяют для беспрерывного энергоснабжения различного телекоммуникационного оборудования и дата-центров.

    ИБП высокой мощности может обеспечить беспрерывное энергоснабжение и жилого коттеджа и крупного производственного процесса.

    Простые ИБП состоят из аккумулятора и инвертора напряжения. ИБП средней и высокой мощности имеют более сложное устройство. Они состоят из нескольких аккумуляторных батарей, соединенных между собой.

    От аккумуляторной батареи зависит длительность резервного питания и мощность ИБП.

    Виды аккумуляторных батарей

    Аккумуляторная батарея может быть: марганцево-цинковой, никель-водородной, литий-полимерной, литий-ионной, серебряно-цинковой, никель-кадмиевой, медно-литиевой, свинцово-кислотной. У каждого типа аккумуляторных батарей свои преимущества и недостатки.

    Цена ИБП зависит от его мощности и типа.

    Литий-ионный аккумулятор

    Литий-ионные аккумуляторы имеют большую удельную емкость. Их достоинства: высокая надежность, низкая скорость саморазряда, отсутствие потери емкости. Но у них есть и недостатки, они обладают эффектом старения, имеют малый диапазон рабочих температур и высокую стоимость.

    Свинцово-кислотный аккумулятор

    Он имеет наибольшее распространение. Его достоинства в том, что он имеет расширенный диапазон рабочих температур, большую длительность циклов работы и низкая стоимость.

    Его недостатки - это потеря работоспособности после глубоких разрядов и малая удельная емкость.

    Никель-кадмиевые аккумуляторы

    Достоинства: низкая стоимость, низкий саморазряд, высокая энергетическая плотность.

    Недостатки: высокотоксичность материалов, «эффект памяти» и потеря емкости.

    Категория: Статьи | Добавил: ingvarr (02.10.2018)
    Просмотров: 166 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Обсуждение материала:
    Комментариев: 0
    avatar