BPM системы

BPM (от английского business process management, управление бизнес-процессами) — это концепция процессного управления организацией, которая рассматривает бизнес-процессы как особые ресурсы предприятия, непрерывно адаптируемые к постоянным изменениям, и полагается на принципы понятности и видимости бизнес-процессов в организации путем их моделирования с использованием симуляции, формальных нотаций, использования программного обеспечения моделирования, анализа и мониторинга бизнес-процессов, возможность динамического перестроения моделей бизнес-процессов силами участников и средствами программных систем. Она позволяет быстро и легко автоматизировать логику принятия решений в рамках бизнес-процессов компании, в BRMS хранится вся история изменения бизнес-логики.

Внедрение BPM-системы включает в себя проектирование (документирование, создание, анализ графической модели бизнес процесса), реализацию, управление и оптимизацию.

Отличия CRM и BPM систем

Оба этих программных продукта занимаются автоматизацией бизнес-процессов. CRM делает это только на уровне взаимоотношений между компанией и клиентами. BPM ещё учитывает и внутренние бизнес процессы предприятия. CRM охватывает только маркетинг и продажи, а BPM включает ещё и управление предприятием. Задачи BPM-системы более разноплановые. Для крупных компаний и корпораций CRM будет недостаточно, потребуется BPM.

CRM востребована в торгово-оптовой сфере и в индустрии услуг.

BPM востребованы в машиностроении, торговле, строительстве, химической и пищевой промышленности.

Популярные BPM-решения: Bizagi BPM Suite, Bonita Open Solution и ELMA BPM Suite, NAUMEN.

Их основные компоненты - это дизайнер для моделирования бизнес-процессов; механизм исполнения; средства контроля и мониторинга выполнения бизнес-процессов и возможности быстрого изменения бизнес-процессов.

ELMA BPM

ELMA BPM – это разработка российской компании ELMA. У компании ELMA есть платформа, которая включает ELMA BPM, ELMA CRM, СЭД электронный документооборот, управление проектами, внутренний корпоративный портал, дизайнер бизнес-процессов, систему управления и учета KPI.

Bonita Open Solution

Bonita Open Solution – это французский вендор. Bonita Open Solution выходит под лицензией GNU GPLv2 и работает на ультра-масштабируемом Java движке.

Bizagi BPM Suite

Bizagi BPM Suite - приложение для управления бизнесом, подходит для крупных компаний, которые управляют значительным числом сотрудников.

Comindware Business Application Platform

Comindware Business Application Platform – это гибкая система, которая может подстраиваться под изменяющиеся потребности бизнеса. Comindware – это не готовый продукт, а платформа (т.е. основ или среда), поэтому её можно использовать для создания своих программных решений.

Категория: Статьи | Добавил: ingvarr (15.08.2018)
Просмотров: 368 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar