Главная » Статьи » Судебная практика » г. Магнитогорск

Решение № 2-2018/2015 2-2018/2015~М-1725/2015 М-1725/2015 от 20 июля 2015 г. по делу № 2-2018/2015
Дело № 2-2018/2015

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

20 июля 2015 года г. Магнитогорск

Правобережный районный суд г.Магнитогорска Челябинской области, в составе: председательствующего Нижегородовой Е.В.,

при секретаре Уруспаевой А.Б.,

с участием пом.прокурора Нурмухаметова Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Орджоникидзевского района г. Магнитогорска в интересах Байкиной В.А. к Администрации г. Магнитогорска о возложении обязанности по предоставлению жилой площади,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Орджоникидзевского района г. Магнитогорска в интересах Байкиной В.А. обратился в суд с иском к Администрации г.Магнитогорска о возложении обязанности предоставить Байкиной В.А. жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее .....м., за счет средств бюджета Челябинской области. В обоснование указал, что Байкина В.А. является лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей, жилья не имеет, включен в общеобластной список (реестр) детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма, до настоящего времени жилое помещение ей не предоставлено, жилищные права нарушены.

Истец Байкина В.А. в судебное заседание не явился, о слушании дела был надлежащим образом извещен

Представитель ответчика администрации г.Магнитогорска в судебное заседание не явился, о слушании дела был надлежащим образом извещен.

Третье лицо Министерство социальных отношений Челябинской области, надлежаще извещено, представитель в судебное заседание не явился, представлено ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя и отзыв по иску.

Третьи лица Правительство Челябинской области надлежаще извещены, представители в судебное заседание не явились.

Заслушав пом.прокурора, исследовав все материалы дела, суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

В соответствии с пунктом 1 ст.8 Федерального закона от 21.12.1996г. №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции Федерального закона от 29.02.2012 № 15-ФЗ), детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

По договорам найма специализированных жилых помещений они предоставляются лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (пункт 7 ст.8 Закона).

В силу ст. 5 названного закона, предусмотренные настоящим Федеральным законом дополнительные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях), являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.

Аналогичные положения содержатся в ст.ст.1,17 Закона Челябинской области от 25.10.2007 № 212-30 «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье» (в редакции Закона Челябинской области от 31 января 2013 года №447-30).

В соответствии со ст.3 Закона Челябинской области от 22.12.2005 № 442-30 «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» органы местного самоуправления наделены полномочиями по обеспечению названной категории граждан жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Осуществление органами местного самоуправления переданных им государственных полномочий обеспечивается за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из областного фонда компенсаций, создаваемого в составе областного бюджета (ст.6 Закона).

Таким образом, Министерство социальных отношений по Челябинской области является ненадлежащим ответчиком по делу, поскольку законом на него не возложена обязанность по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.

В судебном заседании установлено, что Байкина В.А., Дата года рождения, относится к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Мать Байкиной В.А.- Б.И.Р. решением Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска от Дата лишена родительских прав в отношении дочери, сведения об отце в актовой записи о рождении внесены со слов матери.

Постановлением главы г.Магнитогорска № .... от Дата. Байкина В.А. признана оставшимся без попечения родителей, нуждающимся в государственной защите.

Дата Байкина В.А. окончила обучение ГБОУ ПОО <данные изъяты> что подтверждается копией диплома.

Из отзыва Министерства социальных отношений по Челябинской области следует, что Байкина В.А. включен в список, подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, также лиц из их числа, по договорам найма специализированного жилого помещения по Магнитогорскому городскому округу (учетный номер ....).

Жилых помещений в собственности либо на условиях социального найма Байкина В.А. не имеет, что подтверждено материалами дела, никем не оспаривалось.

Положением о порядке использования муниципального жилищного фонда в г. Магнитогорск, утвержденным решением Магнитогорского городского собрания депутатов от 30.11.2005 г. № 137, установлена норма предоставления жилого помещения в г. Магнитогорске - не менее 15 квадратных метров общей площади на человека.

В соответствии ст.4 Федерального закона от 29.02.2012 года № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», настоящий Федеральный закон вступает в силу с 01 января 2013 года.

Действие положений ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

В связи с изложенным, поскольку Байкина В.А. относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, жилое помещение ему не предоставлено, суд приходит к выводу, что Байкина В.А. имеет право на получение жилого помещения общей площадью не менее .....м. по договору найма специализированного жилого помещения, а обязанность по предоставлению Байкиной В.А. жилого помещения должна быть возложена на администрацию г. Магнитогорска за счет средств бюджета Челябинской области.

Таким образом, исковые требования подлежат удовлетворению, администрация гор. Магнитогорск обязана предоставить Байкиной В.А. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений, в границах г.Магнитогорска, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее .... квадратных метров, за счет средств бюджета Челябинской области.

Руководствуясь ст. 12, 167, 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Обязать Администрацию города Магнитогорска предоставить Байкиной В.А. благоустроенное, применительно к условиям г.Магнитогорска, жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений в границах Магнитогорского городского округа, отвечающее санитарно-техническим нормам, площадью не менее .... кв.м. за счет средств субвенций социальных выплат на обеспечение жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляемых из бюджета субъекта Челябинской области.

Решение суда может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 1 месяца через Правобережный районный суд г. Магнитогорска.

Председательствующий: подпись

"СОГЛАСОВАНО"

Судья:

29.07.2015а

Суд:

Правобережный районный суд г. Магнитогорска (Челябинская область) (подробнее)
Истцы:

Прокурор Орджоникидзевского района г.Магнитогорска в интересах Байкиной Валерии Александровны
Ответчики:

Администрация г. Магнитогорска
Судьи дела:

Нижегородова Е.В. (судья)

Категория: г. Магнитогорск | Добавил: ingvarr (20.07.2015)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar