Главная » Статьи » Судебная практика » Конвенции

"Конвенция о приграничном сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств"
КОНВЕНЦИЯ
О ПРИГРАНИЧНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ
СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

(Бишкек, 10 октября 2008 года)

Государства-участники Содружества Независимых Государств, именуемые в дальнейшем Сторонами,
учитывая исторически сложившиеся добрососедские отношения,
приветствуя развитие и укрепление прямых хозяйственных, культурных, гуманитарных связей между приграничными территориями Сторон,
стремясь к созданию климата доверия, взаимопонимания и добрососедства между населением приграничных территорий Сторон, упрощению взаимного общения заинтересованных в нем органов власти, деловых кругов, хозяйствующих субъектов и групп населения,
руководствуясь принципом взаимной выгоды,
согласились о нижеследующем:

Статья 1

Для целей настоящей Конвенции используемые термины имеют следующие значения:
приграничное сотрудничество - согласованные действия, направленные на укрепление и поощрение добрососедских отношений между приграничными территориями, заключение в соответствии с законодательством Сторон соглашений, необходимых для достижения этих целей;
приграничные территории - территории или часть территорий административно-территориальных образований Сторон, прилегающие к государственной границе Сторон и определяемые в качестве таковых в соответствии с их национальным законодательством или международными договорами, участниками которых они являются;
компетентные органы - органы власти Сторон, наделенные соответствующей компетенцией и полномочиями в сфере приграничного сотрудничества.

Статья 2

Приграничное сотрудничество основывается на следующих принципах:
- взаимное уважение суверенитета, территориальной целостности Сторон;
- неприкосновенность государственных границ;
- взаимное уважение национального законодательства Сторон;
- ненанесение вреда здоровью граждан и окружающей среде, ущерба экономическим и иным интересам Сторон;
- взаимная выгода Сторон;
- мирное разрешение пограничных споров;
- невмешательство во внутренние дела других государств-участников СНГ, не являющихся участниками настоящей Конвенции;
- уважение прав и свобод граждан государств-участников СНГ;
- скоординированность действий участников приграничного сотрудничества.

Статья 3

Приграничное сотрудничество осуществляется преимущественно на основе соглашений между компетентными органами, заключенных в пределах их полномочий с соблюдением законодательства Сторон и норм международного права.

Статья 4

Заключенные соглашения между правительствами Сторон и компетентными органами могут основываться на типовых соглашениях по вопросам организации приграничного сотрудничества.

Статья 5

Для целей настоящей Конвенции Стороны могут создавать совместные органы по приграничному сотрудничеству в порядке, установленном национальным законодательством Сторон.

Статья 6

Каждая из Сторон информирует другие Стороны относительно предоставленных компетентным органам полномочий по осуществлению приграничного сотрудничества, созданных совместных органах по приграничному сотрудничеству и их полномочиях в части осуществления этого сотрудничества.

Статья 7

В интересах развития приграничных территорий Стороны способствуют развитию следующих направлений деятельности:
- создание на приграничных территориях особых или специальных экономических зон (свободные экономические зоны);
- приграничная торговля, обеспечение ее безопасности;
- проведение компетентными органами совместных мероприятий по мониторингу в области охраны окружающей среды, включая трансграничные реки, и рациональному использованию природных ресурсов, обеспечению санитарно-эпидемиологического, экологического, ветеринарно-санитарного благополучия населения, а также по охране территорий от заноса заразных болезней животных;
- разработка совместных программ по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также интеграция систем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера приграничных территорий в целях повышения эффективности реагирования на чрезвычайные ситуации, имеющие трансграничные последствия;
- оказание Сторонами поддержки соотечественникам, проживающим в приграничных районах, в сохранении и расширении гуманитарных связей;
- согласование усилий по повышению эффективности охраны и защиты государственных границ Сторон;
- осуществление инвестиционных проектов;
- производственно-техническое сотрудничество;
- сельское хозяйство и продовольственное обеспечение;
- транспорт;
- информационные технологии и связь;
- правоохранительная деятельность;
- градостроительство и коммунальное хозяйство;
- регулирование миграции населения;
- формирование рынка труда;
- здравоохранение;
- образование;
- научное и гуманитарное сотрудничество;
- культура и спорт;
- туризм;
- осуществление погранпредставительской деятельности с пограничными представителями сопредельных государств;
- выставочная и ярмарочная деятельность.
Стороны могут также осуществлять взаимодействие по иным направлениям приграничного сотрудничества.

Статья 8

Стороны в соответствии с национальным законодательством принимают меры, направленные на упрощение процедур пограничного, таможенного, иммиграционного (миграционного) и иных видов контроля в целях повышения эффективности приграничного сотрудничества.

Статья 9

Стороны создают благоприятные условия для привлечения инвестиций на приграничных территориях.
При создании на приграничных территориях особых или специальных экономических зон (свободные экономические зоны) Стороны с учетом экономической целесообразности могут на взаимной основе в рамках государственного законодательства предусматривать для участников приграничного сотрудничества национальный режим или режим наибольшего благоприятствования.
При этом Стороны содействуют проведению согласованной экономической политики, основанной на взаимовыгодной кооперации, специализации, региональном и международном разделении труда, обеспечивающей эффективное использование природных и производственных ресурсов своих приграничных территорий.

Статья 10

Финансирование приграничного сотрудничества осуществляется Сторонами из средств, формируемых за счет национальных бюджетов на соответствующие цели. Выполнение совместных межгосударственных программ и проектов осуществляется в соответствии с Порядком разработки, реализации и финансирования межгосударственных целевых программ Содружества Независимых Государств, утвержденным Решением Совета глав правительств СНГ от 16 апреля 2004 года.
Финансирование деятельности совместных органов по приграничному сотрудничеству и реализуемых ими проектов осуществляется Сторонами в соответствии с национальным законодательством Сторон.

Статья 11

Настоящая Конвенция не препятствует развитию существующих между Сторонами видов и направлений приграничного сотрудничества.
Положения настоящей Конвенции не затрагивают прав и обязательств Сторон по другим международным договорам, участниками которых они являются.

Статья 12

Споры, возникающие при толковании и применении настоящей Конвенции, разрешаются путем проведения консультаций и переговоров между Сторонами.

Статья 13

Настоящая Конвенция вступает в силу с даты сдачи на хранение депозитарию третьего письменного уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для ее вступления в силу, и действует без ограничения срока.
Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящая Конвенция вступает в силу с даты получения депозитарием соответствующих документов.

Статья 14

С согласия Сторон в настоящую Конвенцию могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются отдельным протоколом, являющимся неотъемлемой частью Конвенции.

Статья 15

Настоящая Конвенция открыта для присоединения к ней государств-участников Содружества Независимых Государств, а также третьих государств, разделяющих ее цели и принципы, путем передачи депозитарию документов о таком присоединении.
Настоящая Конвенция вступает в силу для присоединившихся к ней государств-участников СНГ с даты получения депозитарием соответствующего уведомления о присоединении.
Для третьих государств настоящая Конвенция вступает в силу с даты получения депозитарием последнего уведомления о согласии Сторон на такое присоединение.

Статья 16

Каждая Сторона может выйти из настоящей Конвенции, направив письменное уведомление об этом депозитарию не менее чем за 6 месяцев до даты выхода.

Совершено в г. Бишкеке 10 октября 2008 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящую Конвенцию, ее заверенную копию.

Категория: Конвенции | Добавил: ingvarr (07.12.2016)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar