Главная » Статьи » Судебная практика » Постановления Верховного Суда РФ

Решение Верховного Суда РФ от 28.09.2012 по делу N АКПИ12-1244
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 28 сентября 2012 г. по делу N АКПИ12-1244

Верховный Суд Российской Федерации в составе
судьи Верховного Суда
Российской Федерации Романенкова Н.С.
при секретаре Александрове В.О.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Аносова И.В. об отмене решения квалификационной коллегии судей ;... ; области от 13 июля 2012 г. о прекращении отставки судьи,

установил:

решением квалификационной коллегии судей ;... ; области от 13 июля 2012 г. прекращена отставка судьи ;... ; районного суда г. ;... ; Аносова И.В. с 23 декабря 2011 г. с лишением его третьего квалификационного класса судьи.
Аносов И.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене данного решения, ссылаясь на то, что оно является незаконным, т.к. принято в его отсутствие.
Как указывает заявитель, он не был надлежащим образом извещен о заседании квалификационной коллегии судей, состоявшемся 13 июля 2012 г. Телеграмма с извещением о заседании квалификационной коллегии судей была вручена его престарелой матери. Сам он с 8 по 15 июля 2012 г. находился за пределами Российской Федерации и объективно не мог присутствовать на состоявшемся заседании квалификационной коллегии судей.
Аносов И.В. извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд не явился.
Представитель квалификационной коллегии судей ;... ; области Колосов В.И. возражал против удовлетворения заявленных требований и пояснил в суде, что Аносов И.В. надлежащим образом был извещен о времени и месте заседания квалификационной коллегии судей. Рассмотрение материала о прекращении отставки в отсутствие Аносова И.В. не повлекло нарушения прав заявителя.
Выслушав объяснения представителя квалификационной коллегии судей ;... ; области Колосова В.И., исследовав материалы дела, заслушав судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
Квалификационная коллегия судей ;... ; области решением от 17 июля 2009 г. прекратила полномочия судьи ;... ; районного суда г. ;... ; Аносова И.В. в связи с его письменным заявлением об отставке.
Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" определены последствия несоблюдения ограничений, установленных для судей, пребывающих в отставке, а также основания и порядок прекращения отставки судьи. Так, судья считается пребывающим в отставке до тех пор, пока соблюдает требования, предусмотренные пунктом 3 статьи 3 данного Закона, сохраняет гражданство Российской Федерации и не допускает поступков, его порочащих и тем самым умаляющих авторитет судебной власти. Квалификационная коллегия судей по месту прежней работы или постоянного жительства пребывающего в отставке судьи, установив, что он более не отвечает требованиям, предъявляемым к судьям этим Законом, прекращает отставку судьи (статья 15).
Квалификационная коллегия судей ;... ; области установила, что приговором Верховного Суда Российской Федерации от 21 октября 2011 г. Аносов И.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации, и ему назначено наказание в виде штрафа. Приговор Верховного Суда Российской Федерации в отношении Аносова И.В. вступил в законную силу 22 декабря 2011 г.
Вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении судьи согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" является основанием прекращения полномочий судьи.
Со дня вступления в силу обвинительного приговора судья, в отношении которого постановлен приговор, перестает соответствовать требованиям, предъявляемым к судье, и в силу пункта 6 статьи 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" не может считаться пребывающим в отставке.
Федеральный закон от 14 марта 2002 г. N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" устанавливает порядок рассмотрения квалификационной коллегией судей представленных материалов и предусматривает, что судья, в отношении которого начато производство квалификационной коллегией судей, вправе ознакомиться с имеющимися в квалификационной коллегии судей материалами и представить свои возражения и замечания. О времени и месте проведения заседания квалификационной коллегии судей судья, в отношении которого начато производство, извещается в срок, необходимый для явки на заседание (статья 21).
Аносову И.В. было известно, что квалификационная коллегия судей ;... ; области рассматривает вопрос о прекращении его отставки судьи. Каких-либо возражений или замечаний он в квалификационную коллегию судей не представил.
Из материалов квалификационной коллегии судей усматривается, что 23 апреля 2012 г. квалификационная коллегия судей направила извещение Аносову И.В. о рассмотрении вопроса о прекращении его отставки судьи на заседании квалификационной коллегии судей ;... ; области 11 мая 2012 г.
В квалификационную коллегию судей от Аносова И.В. 10 мая 2012 г. поступило два заявления. В одном он просил отложить рассмотрение вопроса о прекращении его отставки судьи до принятия судебного решения по поданной им в ;... ; областной суд жалобе на решение квалификационной коллегии судей от 30 марта 2012 г. о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения квалификационной коллегии судей от 4 сентября 2009 г. о даче согласия на возбуждение уголовного дела. В другом сообщал о нахождении на лечении в связи с заболеванием ОРВИ и просил не рассматривать вопрос о прекращении его отставки судьи до выздоровления. Квалификационная коллегия судей приняла решение об отложении рассмотрения материала.
20 июня 2012 г. Аносову И.В. было направлено извещение о рассмотрении вопроса о прекращении отставки судьи на заседании квалификационной коллегии судей 29 июня 2012 г. Кроме того, 27 июня 2012 г. ему была направлена телеграмма с уведомлением такого же содержания.
В квалификационную коллегию судей 28 июня 2012 г. поступило уведомление телеграфом, в котором сообщалось, что телеграмма вручена матери Аносова И.В. В этот же день поступила телеграмма от матери Аносова И.В., в которой сообщалось об отсутствии Аносова И.В. в городе и невозможности уведомить его о заседании квалификационной коллегии судей. Квалификационная коллегия судей 29 июня 2012 г. приняла решение об отложении рассмотрения материала в отношении Аносова И.В.
О времени и месте заседания квалификационной коллегии судей 13 июля 2012 г. Аносов И.В. был надлежащим образом извещен, о чем свидетельствуют телеграммы от 2 и 5 июля 2012 г., которые вручены матери Аносова И.В. 3 июля и 6 июля 2012 г. соответственно. Телеграмма, направленная в адрес Аносова И.В. 10 июля 2012 г., не была вручена адресату по причине отсутствия Аносова И.В. и отказом членов семьи от ее получения. Квалификационная коллегия судей обоснованно посчитала, что вручение извещения члену семьи заявителя свидетельствует о надлежащем извещении судьи, пребывающего в отставке.
По смыслу пунктов 2 - 4 статьи 21 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" отсутствие в материалах дела документа, подтверждающего личное извещение судьи о времени и месте проведения заседания квалификационной коллегии судей, на котором рассматривается вопрос о прекращении отставки этого судьи, может служить основанием к признанию решения незаконным в случаях, когда такое неизвещение, а, следовательно, и связанная с ним неявка судьи лишили его права представлять свои возражения по рассматриваемому вопросу и могли бы привести к нарушению собственно прав и законных интересов данного судьи.
Оспариваемое решение принято надлежащей квалификационной коллегией судей по месту жительства Аносова И.В., в правомочном составе. Из 17 членов коллегии, присутствовавших на заседании, за прекращение отставки судьи проголосовали 17 членов, что подтверждается бюллетенями тайного голосования и протоколом.
Учитывая, что оспариваемое решение соответствует закону, принято надлежащей квалификационной коллегией судей, тайным голосованием, права заявителя нарушены не были, заявление Аносова И.В. не подлежит удовлетворению.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 258 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Аносова И.В. об отмене решения квалификационной коллегии судей ;... ; области от 13 июля 2012 г. о прекращении отставки судьи оставить без удовлетворения.
Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца после вынесения судом решения в окончательной форме.

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Н.С.РОМАНЕНКОВ

Категория: Постановления Верховного Суда РФ | Добавил: ingvarr (25.06.2017)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar