Главная » Статьи » Судебная практика » Постановления Верховного Суда РФ

Определение Верховного Суда РФ от 05.10.2012 N 32-АПГ12-29
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 октября 2012 г. N 32-АПГ12-29

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Пирожкова В.Н.
судей Ксенофонтовой О.А., Хаменкова В.Б.
при секретаре Тихонове М.Д.
рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе Китаева С.В. на решение Саратовского областного суда от 14 сентября 2012 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пирожкова В.Н., объяснения Китаева С.В. и его представителя Зараковского С.Д., поддержавших доводы апелляционной жалобы, возражения представителя территориальной избирательной комиссии Энгельсского муниципального района Саратовской области Черкезовой О.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда правильным, Судебная коллегия

установила:

решением территориальной избирательной комиссии Энгельсского муниципального района Саратовской области с правами окружной избирательной комиссии по Энгельсскому одномандатному избирательному округу N 17 по выборам депутатов Саратовской областной Думы пятого созыва от 5 сентября 2012 г. отказано Китаеву С.В., выдвинутому региональным отделением политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы", в регистрации кандидатом в депутаты областной Думы.
Не соглашаясь с решением, Китаев С.В. обратился в суд с заявлением о его отмене.
Указанным решением Саратовского областного суда заявление оставлено без удовлетворения.
В апелляционной жалобе Китаев С.В. просит отменить решение суда и принять новое решение об удовлетворении заявленного требования.
Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии со статьей 32 Закона Саратовской области "О выборах депутатов Саратовской областной Думы" документы для регистрации кандидата должны быть представлены в соответствующую избирательную комиссию в установленные в данной норме сроки, а именно не позднее 18 часов 29 августа 2012 года. Отсутствие среди документов, представленных для регистрации кандидата, документов, необходимых для его регистрации, в соответствии с пп. "в" пункта 24 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и пункта 3 части 10 статьи 34 Закона Саратовской области "О выборах депутатов Саратовской областной Думы" является основанием для отказа в регистрации кандидата.
Как установил суд, основанием для отказа в регистрации кандидата Китаева С.В. явилось непредставление им в избирательную комиссию в установленный срок первого финансового отчета.
Данного обстоятельства не оспаривал в суде первой инстанции и сам заявитель.
Однако считал, что задержка с представлением документов не связана с его действиями, а обусловлена объективными обстоятельствами, а именно, поздним представлением региональным отделением партии в избирательную комиссию списка кандидатов для его заверения, бездействием в последний день представления документов, необходимых для регистрации, территориальной избирательной комиссией и отделением Сбербанка России по открытию специального избирательного счета.
Не соглашаясь с приведенными доводами, суд правильно указал в решении, что со стороны избирательной комиссии и отделения банка не было произведено каких-либо действий, препятствовавших своевременному представлению кандидатом документов, необходимых для его регистрации.
Областным законом всем кандидатам предоставляется достаточно времени для подготовки и представления в избирательную комиссию документов, необходимых для их регистрации.
Регистрацией кандидата Китаева С.В. при отсутствии среди документов, представленных для регистрации необходимых для этого документов, был бы нарушен принцип равенства кандидатов, установленный статьей 39 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
Доводы апелляционной жалобы заявителя не содержат оснований для отмены решения суда.
Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Саратовского областного суда от 14 сентября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Китаева С.В. - без удовлетворения.

Категория: Постановления Верховного Суда РФ | Добавил: ingvarr (05.03.2017)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar