Главная » Статьи » Судебная практика » Постановления Верховного Суда РФ

Постановление Верховного Суда РФ от 09.10.2012 N 60-АД12-5
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 октября 2012 г. N 60-АД12-5

Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев надзорную жалобу Трофимова В.И. на постановление судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 29 августа 2011 г., решение судьи Камчатского краевого суда от 5 октября 2011 г. и постановление исполняющего обязанности председателя Камчатского краевого суда от 17 февраля 2012 г., вынесенные в отношении Трофимова В.И. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 8.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 29 августа 2011 г., оставленным без изменения решением судьи Камчатского краевого суда от 5 октября 2011 г., Трофимов В.И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 415 672 рублей 50 копеек.
Постановлением исполняющего обязанности председателя Камчатского краевого суда от 17 февраля 2012 г. жалоба Трофимова В.И. на постановление судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 29 августа 2011 г. и решение судьи Камчатского краевого суда от 5 октября 2011 г. оставлена без удовлетворения.
В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Трофимов В.И. просит отменить постановление судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 29 августа 2011 г., решение судьи Камчатского краевого суда от 5 октября 2011 г. и постановление исполняющего обязанности председателя Камчатского краевого суда от 17 февраля 2012 г., вынесенные в отношении его по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 8.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, считая их незаконными.
Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы Трофимова В.И. свидетельствует об отсутствии оснований для удовлетворения данной жалобы.
В соответствии с частью 2 статьи 8.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, влечет назначение административного наказания.
Согласно части 4 статьи 43.1 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" правила рыболовства обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.
В силу пункта 13.1 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Росрыболовства от 27 октября 2008 г. N 272 (далее - Правила), запрещается специализированный промысел минтая в Петропавловско-Командорской подзоне с начала массового нереста, но не позднее чем с 15 февраля, по 1 мая, а снюрреводами - с 16 марта по 5 мая.
Запрещается специализированный промысел минтая в Авачинском и Кроноцком заливах с начала массового нереста, но не позднее чем с 15 февраля, по 1 мая, а снюрреводами - с 16 марта по 5 мая (пункт 37.4 Правил).
Как усматривается из материалов дела, капитан принадлежащего ЗАО "Акрос" судна СТР "Эссо" Трофимов В.И. в период промыслового рейса с 30 марта по 8 апреля 2011 г. систематически в течение шести промысловых суток (30, 31 марта, 2, 3, 4 и 8 апреля 2011 г.) в Кроноцком заливе (внутренние морские воды) Петропавловск-Командорской подзоны с использованием снюрревода осуществлял специальный промысел минтая.
Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными по делу доказательствами, которым была дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Таким образом, действия Трофимова В.И. правильно квалифицированы по части 2 статьи 8.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
При рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые для данного дела об административном правонарушении обстоятельства.
Доводы надзорной жалобы не опровергают установленных судом обстоятельств и не исключают наличия в совершенном Трофимовым В.И. деянии состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Постановление о привлечении Трофимова В.И. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено судьей с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

постановление судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 29 августа 2011 г., решение судьи Камчатского краевого суда от 5 октября 2011 г. и постановление исполняющего обязанности председателя Камчатского краевого суда от 17 февраля 2012 г., вынесенные в отношении Трофимова В.И. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 8.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, а надзорную жалобу Трофимова В.И. - без удовлетворения.

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
В.П.МЕРКУЛОВ

Категория: Постановления Верховного Суда РФ | Добавил: ingvarr (28.02.2017)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar