Главная » Статьи » Судебная практика » Постановления Верховного Суда РФ

Решение Верховного Суда РФ от 09.10.2012 N АКПИ12-1245
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 9 октября 2012 г. N АКПИ12-1245

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Емышевой В.А.,
при секретаре К.,
с участием прокурора Селяниной Н.Я.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению М. о признании частично недействующим пункта 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10 октября 2003 г. N 69,

установил:

постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10 октября 2003 г. N 69 утверждена Инструкция по заполнению трудовых книжек (далее - Инструкция). Постановление зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 11 ноября 2003 г., N 5219, опубликовано в "Российской газете" 19 ноября 2003 г., N 235, Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти - 8 декабря 2003 г., N 49.
Согласно пункту 5.6 Инструкции при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: "Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".
М. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании пункта 5.6 Инструкции недействующим, ссылаясь на то, что указание в трудовой книжке причин расторжения трудового договора, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, противоречит частям 1, 2 статьи 19, части 1 статьи 37 Конституции Российской Федерации, части 2 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), статьям 9, 80 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), статьям 23, 36 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ). В результате применения оспариваемого нормативного положения нарушено ее право на получение материального стимулирования, назначение пенсии за выслугу лет.
В судебном заседании М. поддержала заявленные требования, обосновывая их приведенными выше доводами.
Представитель Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Г. и представитель Министерства юстиции Российской Федерации Ч., возражая против доводов заявителя, пояснили, что оспариваемая норма не противоречит федеральному законодательству, не нарушает прав и законных интересов граждан.
Выслушав объяснения заявителя, представителей заинтересованных лиц, проверив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленного требования.
В соответствии со статьей 66 ТК РФ в редакции, действовавшей на момент принятия Инструкции, форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются Правительством Российской Федерации (в редакции от 28 февраля 2008 г.). Действующей в настоящее время редакцией статьи 66 ТК РФ установление формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек отнесено к полномочиям уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти (в редакции Федерального закона от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках" утверждены Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее - Правила); Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации поручено утвердить инструкцию по заполнению трудовых книжек; давать разъяснения по вопросам применения Правил (пункты 1, 4).
Пунктом 13 Правил установлено, что трудовая книжка заполняется в порядке, утверждаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Следовательно, Инструкция утверждена Министерством труда и социального развития Российской Федерации в соответствии с предоставленными ему полномочиями.
В силу статьи 84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками данного Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи названного Кодекса или иного федерального закона.
Расторжение трудового договора по инициативе работника предусмотрено пунктом 3 части 1 статьи 77 ТК РФ.
Расторжение служебного контракта по инициативе гражданского служащего предусмотрено пунктом 3 части 1 статьи 33 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".
Аналогичные положения содержатся в пунктах 14, 15 Правил, пунктах 5.1, 5.2 Инструкции.
Пункт 5.6 Инструкции, предписывающий при расторжении трудового договора по инициативе работника дополнительно указывать причины увольнения, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, не противоречит приведенным положениям федерального законодательства и направлен на соблюдение в полной мере прав и законных интересов граждан.
Не имеет правовых оснований довод заявителя о том, что в трудовой книжке надлежит указывать причины расторжения трудового договора, указанные работником в заявлении, независимо от того, порождают ли они в соответствии с законодательством правовые последствия.
Часть 2 статьи 1 ГК РФ, статьи 9, 80 ТК РФ, статьи 23, 36 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ, на противоречие которым указывала заявитель, не содержат положений, регулирующих порядок заполнения трудовой книжки.
Поскольку оспариваемое нормативное положение не нарушает прав и законных интересов заявителя, не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, то в соответствии с частью 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в удовлетворении заявленного требования надлежит отказать.
Руководствуясь статьями 194 - 199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

в удовлетворении заявления М. о признании недействующим пункта 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10 октября 2003 г. N 69, отказать.
Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
В.А.ЕМЫШЕВА

Категория: Постановления Верховного Суда РФ | Добавил: ingvarr (27.02.2017)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar