Главная » Статьи » Судебная практика » Постановления Верховного Суда РФ

Определение Верховного Суда РФ от 11.10.2012 N 32-АПГ12-33
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 октября 2012 г. N 32-АПГ12-33

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Еременко Т.И.,
судей Калининой Л.А., Ксенофонтовой О.А.
при секретаре Тихонове М.Д.
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Великанова С.Ю. на решение Саратовского областного суда от 27 сентября 2012 года об отказе Великанову С.Ю. в удовлетворении заявления об отмене решения окружной избирательной комиссии Марксовского одномандатного избирательного округа N 15 от 27 августа 2012 года N 01-07/13/1-р "О регистрации уполномоченного представителя по финансовым вопросам кандидата в депутаты Саратовской областной Думы по Марксовскому одномандатному избирательному округу N 15 Сергеева А.Н.".
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение законным и обоснованным и поэтому не подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

постановлением Саратовской областной Думы от 11 июля 2012 года N 2-2697 назначены выборы депутатов Саратовской областной Думы пятого созыва.
Постановлением избирательной комиссии Саратовской области от 6 июня 2012 года N 117/2-4 полномочия окружной избирательной сессии Марксовского одномандатного избирательного округа N 15 возложены на территориальную избирательную комиссию Марксовского муниципального района (далее - ТИК Марксовского муниципального района).
Решением ТИК Марксовского муниципального района от 27 августа 2012 года 01-07/11-р Великанов С.Ю. зарегистрирован кандидатом в депутаты Саратовской областной Думы пятого созыва по Марксовскому одномандатному избирательному округу N 15.
Решением ТИК Марксовского муниципального района 27 августа 2012 года N 01-07/13/1-р Сергеева Т.А. зарегистрирована уполномоченным представителем по финансовым вопросам кандидата в депутаты Саратовской областной Думы по Марксовскому одномандатному избирательному округу N 15 Сергеева А.Н.
Решением ТИК Марксовского муниципального района от 30 августа 2012 года 01-07/15-р Сергеев А.Н. зарегистрирован кандидатом в депутаты Саратовской областной Думы пятого созыва по Марксовскому одномандатному избирательному округу N 15.
20 сентября 2012 года Великанов С.Ю. обратился в Саратовский областной суд с заявлением об отмене решения ТИК Марксовского муниципального района от 27 августа 2012 года "О регистрации уполномоченного представителя по финансовым вопросам кандидата в депутаты Саратовской областной Думы пятого созыва по Марксовскому одномандатному избирательному округу N 15 Сергеева А.Н.".
Решением Саратовского областного суда от 27 сентября 2012 года Великанову С.Ю. отказано в удовлетворении заявления.
В апелляционной жалобе Великанов С.Ю. просит решение суда первой инстанции отменить, как постановленное с нарушением процессуального и материального права.
Относительно доводов, изложенных в апелляционной жалобе, ТИК Марксовского муниципального района в суд апелляционной инстанции представлены возражения.
Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.
Кандидат в депутаты вправе назначать уполномоченных представителей по финансовым вопросам. Регистрация уполномоченных представителей по финансовым вопросам осуществляется комиссиями в порядке, установленном законом (пункт 3 статьи 58 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации").
Согласно части 2 статьи 52 Закона Саратовской области от 28 июня 2007 года N 105-ЗСО "О выборах депутатов Саратовской областной Думы" кандидаты вправе, а избирательные объединения, выдвинувшие областные списки кандидатов, обязаны назначать уполномоченных представителей по финансовым вопросам. Регистрация уполномоченных представителей по финансовым вопросам осуществляется соответствующей избирательной комиссией по письменному представлению кандидата, избирательного объединения в течение трех дней с момента предоставления документов.
Порядок регистрации и деятельности уполномоченных представителей по финансовым вопросам кандидатов в депутаты Саратовской областной Думы пятого созыва, выдвинутых по одномандатным избирательным округам, утвержден постановлением избирательной комиссии Саратовской области от 26 июня 2012 года N 2/4-5.
В силу пунктов 4, 5, 6 данного Порядка окружная избирательная комиссия по письменному представлению кандидата осуществляет регистрацию уполномоченного представителя по финансовым вопросам кандидата и выдает ему удостоверение установленного образца. Кандидат в депутаты представляет письменное согласие уполномоченного по финансовым вопросам осуществлять указанную деятельность. Документы, необходимые для регистрации уполномоченных представителей по финансовым вопросам кандидата, представляются в окружную избирательную комиссию вместе с представлением документов о выдвижении кандидата. Окружная избирательная комиссия в трехдневный срок рассматривает представленные документы и принимает решение о регистрации (об отказе в регистрации) уполномоченного представителя по финансовым вопросам кандидата и о выдаче ему удостоверения установленного образца.
Как следует из материалов дела, Великанов С.Ю., обращаясь в суд с указанным выше заявлением, считал, что уполномоченный представитель по финансовым вопросам кандидата в депутаты Саратовской областной Думы пятого созыва по Марксовскому одномандатному избирательному округу N 15 Сергеева А.Н. зарегистрирован с нарушением требований действующего избирательного законодательства; что на момент принятия 27 августа 2012 года ТИК Марксовского муниципального района решения о регистрации уполномоченного представителя по финансовым вопросам Сергеевой Т.А. кандидатом в депутаты Сергеевым А.Н. не были представлены необходимые для этого документы, а именно в представлении кандидата Сергеева А.Н. от 27 августа 2012 года о регистрации уполномоченного представителя по финансовым вопросам не указан адрес места жительства, отсутствуют сведения об основном месте работы и занимаемой должности гражданина, назначаемого уполномоченным представителем по финансовым вопросам. Сведения об основном месте работы и занимаемой должности гражданина, назначаемого уполномоченным представителем по финансовым вопросам, отсутствуют также и в нотариально удостоверенной доверенности на осуществление Сергеевой Т.А. полномочий уполномоченного представителя по финансовым вопросам кандидата в депутаты Сергеева А.Н. Срок действия указанной выше доверенности выходит за пределы установленного срока полномочий уполномоченного представителя по финансовым вопросам кандидата в депутаты Сергеева А.Н. Оплата услуг нотариуса за удостоверение доверенности Сергеевой Т.А. на осуществление полномочий уполномоченного представителя по финансовым вопросам кандидата в депутаты Сергеева А.Н. средствами, не внесенными в специальный избирательный фонд кандидата Сергеева А.Н., также является нарушением действующего законодательства. Принимая решение о регистрации уполномоченного представителя по финансовым вопросам кандидата в депутаты Сергеева А.Н., ТИК Марксовского муниципального района поставила данного кандидата в привилегированное положение по отношению к другим кандидатам, зарегистрированным по Марксовскому одномандатному избирательному округу N 15, и строго соблюдающим нормы действующего законодательства, тем самым расширила его возможности и увеличила шансы на победу на выборах.
Между тем эти доводы опровергаются имеющимися в деле доказательствами, оцененными судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, что нашло мотивированное и обстоятельное отражение в судебном решении.
Судом установлено, что Сергеев А.Н. выдвинут кандидатом в депутаты Саратовской областной Думы пятого созыва по Марксовскому одномандатному избирательному округу N 15 Саратовским региональным отделением Всероссийской политической партии "Единая Россия".
27 августа 2012 года Сергеевым А.Н. в ТИК Марксовского муниципального района представлены документы о выдвижении его кандидатом в депутаты Саратовской областной Думы пятого созыва по Марксовскому одномандатному избирательному округу N 15: заявление в письменной форме о согласии баллотироваться кандидатом с обязательством в случае его избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата (л.д. 101); копия паспорта (или документа, заменяющего паспорт гражданина) (л.д. 102 - 107); копии документов, подтверждающих указанные в заявлении сведения об образовании л.д. 108); копии документов, подтверждающих указанные в заявлении сведения об основном месте работы или службы, о занимаемой должности (роде занятий) в виде справки о том, что является депутатом Саратовской областной Думы, от 31 июля 12 года (л.д. 110); сведения о размере и об источниках доходов кандидата, а также имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности (в том числе совместной), о вкладах в банках, ценных бумагах от 27 августа 2012 года (л.д. 109); 2 фотографии (л.д. 99 - 100).
Кроме того, 27 августа 2012 года Сергеевым А.Н. были представлены документы для регистрации его уполномоченного представителя по финансовым вопросам: представление на назначение уполномоченного представителя по финансовым вопросам от 27 августа 2012 года (л.д. 114) по формам документов, утвержденным приложениями N 8, 9 к постановлению избирательной комиссии Саратовской области от 13 июля 2012 г. N 4/3-5 "О перечне и формах документов, представляемых кандидатами в депутаты Саратовской областной Думы пятого созыва в окружные избирательные комиссии"; заявление Сергеевой Т.А. от 27 августа 2012 года о согласии осуществлять данную деятельность, в котором указан адрес ее места жительства - г. ;... ;, место ее работы - ООО " ;... ;" и должность - ;... ; (л.д. 115) и копия нотариально удостоверенной доверенности ;... ; от 27 августа 2012 года, в которой также указано место работы Сергеевой Т.А. - ООО " ;... ;" и должность 1 (л.д. 116 - 117).
Поскольку кандидатом в депутаты Сергеевым А.Н. представлены все необходимые документы для регистрации и деятельности уполномоченных представителей по финансовым вопросам, предусмотренные постановлением избирательной комиссии Саратовской области от 26 июня 2012 года N 2/4-5, все документы были надлежащим образом оформлены, суд обоснованно признал законным решение ТИК Марксовского муниципального района от 27 августа 2012 года N 01-07/13/1-р "О регистрации уполномоченного представителя по финансовым вопросам кандидата в депутаты Саратовской областной Думы пятого созыва по Марксовскому одномандатному избирательному округу N 15 Сергеева А.Н.
Доводы заявителя о вынесении решения судом первой инстанции без учета того, что Сергеевым А.Н. не соблюдены требования пункта 5 статьи 59 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", выразившиеся в расходовании на оплату услуг нотариуса, удостоверившего доверенность на имя Сергеевой Т.А. и ее копию, денежных средств, не перечисленных в специальный избирательный фонд, а также без учета того, что срок действия нотариально удостоверенной доверенности на осуществление Сергеевой Т.А. полномочий уполномоченного представителя по финансовым вопросам кандидата в депутаты Сергеева А.Н. выходит за пределы установленного срока действия полномочий уполномоченного представителя по финансовым вопросам кандидата в депутаты Сергеева А.Н., не могут изменить правовую судьбу обжалуемого решения. Все эти доводы были предметом судебного разбирательства и им дана правовая оценка, с которой Судебная коллегия соглашается.
Таким образом, выводы суда об отказе Великанову С.Ю. в удовлетворении его заявления соответствуют обстоятельствам дела и основаны на правильном толковании материального закона, регулирующего спорное правоотношение, в связи с чем у суда апелляционной инстанции нет поводов для отмены решения по основаниям, предусмотренным статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 199, 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Саратовского областного суда от 27 сентября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Великанова С.Ю. - без удовлетворения.

Категория: Постановления Верховного Суда РФ | Добавил: ingvarr (24.02.2017)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar