Главная » Статьи » Судебная практика » Постановления Верховного Суда РФ

Определение Верховного Суда РФ от 17.10.2012 N 64-АПГ12-15
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 октября 2012 г. N 64-АПГ12-15

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Пирожкова В.Н.
судей Еременко Т.И., Ксенофонтовой О.А.
при секретаре Тихонове М.Д.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Ераксина Ю.П. на решение Сахалинского областного суда от 19 сентября 2012 года об удовлетворении заявления регионального отделения политической партии "Справедливая Россия" в Сахалинской области об отмене регистрации кандидата в депутаты Сахалинской областной Думы шестого созыва по единому избирательному округу Ераксина Ю.П., зарегистрированного постановлением избирательной комиссией Сахалинской области от 5 сентября 2012 года N 55/483.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

постановлением Сахалинской областной Думы от 12 июля 2012 года N 11/12/259-5 назначены выборы депутатов Сахалинской областной Думы шестого созыва на 14 октября 2012 года.
Постановлением избирательной комиссии Сахалинской области от 5 сентября 2012 года N 55/483 зарегистрирован список кандидатов в депутаты Сахалинской областной Думы шестого созыва, выдвинутого региональным отделением Всероссийской политической партии ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! в Сахалинской области по единому избирательному округу.
В качестве кандидата от данного избирательного объединения в этот список включен Ераксин Ю.П.
Региональное отделение политической партии "Справедливая Россия" в Сахалинской области обратилось в Сахалинский областной суд с заявлением об отмене регистрации указанного кандидата, ссылаясь на то, что Ераксин Ю.П., будучи выдвинутым региональным отделением Всероссийской политической партии ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! в Сахалинской области, является одновременно членом политической партии "Справедливая Россия" и его членство в партии в установленном порядке не прекращено. Заявитель полагал, что при выдвижении Ераксина Ю.П. кандидатом в депутаты региональным отделением Всероссийской политической партии ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! в Сахалинской области нарушены положения пункта 3.1 статьи 36 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях", запрещающие политической партии выдвигать кандидатами в депутаты, в том числе в составе списков кандидатов, граждан Российской Федерации, являющихся членами иных политических партий.
Решением Сахалинского областного суда от 19 сентября 2012 года заявление регионального отделения политической партии "Справедливая Россия" в Сахалинской области удовлетворено.
В апелляционной жалобе Ераксина Ю.П. ставится вопрос об отмене решения и вынесении нового решения об отказе в удовлетворении требований регионального отделения политической партии "Справедливая Россия" в полном объеме.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований не согласиться с мнением суда, основанным на фактических обстоятельствах и действующем законодательстве.
Законодательство Российской Федерации о выборах составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", иные федеральные законы, конституции (уставы), законы субъектов Российской Федерации, иные нормативные правовые акты о выборах, принимаемые в Российской Федерации.
Согласно пунктам 1 и 3 статьи 23 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" членство в политической партии является добровольным и индивидуальным. Прием в политическую партию осуществляется на основе личных письменных заявлений граждан Российской Федерации в порядке, предусмотренном уставом политической партии.
В силу статей 5, 7 Устава политической партии "Справедливая Россия" решение о приеме в члены партии принимается Советом (Бюро Совета) регионального отделения или Советом местного отделения по месту постоянного или преимущественного проживания гражданина Российской Федерации. Вступающий в члены партии гражданин представляет личное письменное заявление о вступлении в партию, как правило, в Совет (Бюро Совета) регионального отделения или Совет местного отделения по месту своего постоянного или преимущественного проживания. Органы партии и ее структурных подразделений не вправе отказать гражданину Российской Федерации в принятии надлежащим образом оформленного заявления о вступлении в партию и обязаны принять по нему соответствующее решение. Срок рассмотрения заявления гражданина о вступлении в партию и принятия по нему решения не может составлять более двух месяцев со дня поступления такого заявления в соответствующий орган структурного подразделения партии. При этом права и обязанности члена партии возникают со дня вынесения уполномоченным органом партии и ее структурного подразделения решения о приеме в члены партии. Член партии прекращает (утрачивает) членство в партии в случае добровольного выхода из партии на основании личного письменного заявления либо документально подтвержденного публичного заявления члена партии о прекращении его членства в партии. Любой член партии может прекратить членство в партии, письменно известив об этом Совет или Бюро Совета регионального отделения партии, или иной орган структурного подразделения партии, в котором он состоит на учете, или центральный орган партии.
В соответствии с пунктом 3.1 статьи 36 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" политическая партия не вправе выдвигать кандидатами в депутаты, в том числе в составе списков кандидатов, и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления граждан Российской Федерации, являющихся членами иных политических партий.
Согласно пункту 9 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2012 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" регистрация кандидата, включенного в зарегистрированный список кандидатов, может быть отменена судом по заявлению избирательной комиссии, зарегистрировавшей список кандидатов, избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, в случае, предусмотренном подпунктами "в", "д" или "з" пункта 7 данной статьи, либо в случае установления факта подкупа избирателей кандидатом, а также действующими по его поручению иным лицом или организацией, либо в случае вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для исключения кандидата из списка кандидатов, предусмотренным подпунктами "а", "б", "в", "г" или "е" пункта 26 статьи 38 названного Федерального закона. При этом вновь открывшимися считаются те обстоятельства, которые существовали на момент принятия решения о регистрации списка кандидатов, но не были и не могли быть известны избирательной комиссии, зарегистрировавшей список кандидатов.
Судом установлено, что 29 октября 2010 года Ераксин Ю.П. обратился в политическую партию "Справедливая Россия" с заявлением о приеме его в члены партии, в связи с чем заполнил анкету вступающего в члены партии. В установленный для принятия решения о приеме в партию срок решением Бюро Совета регионального отделения политической партии "Справедливая Россия" в Сахалинской области от 21 декабря 2010 года N 01 БС он принят в члены партии. С заявлением о прекращении членства в этой партии в установленном порядке Ераксин Ю.П. не обращался, из чего следует, что не должен был выдвигаться кандидатом в депутаты от регионального отделения Всероссийской политической партии ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! в Сахалинской области.
Таким образом, на момент принятия избирательной комиссией решения о регистрации кандидата Ераксина Ю.П. кандидатом в депутаты Сахалинской областной Думы шестого созыва, выдвинутого региональным отделением Всероссийской политической партии ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! в Сахалинской области по единому избирательному округу, Ераксин Ю.П. являлся членом регионального отделения политической партии "Справедливая Россия" в Сахалинской области.
Удовлетворяя заявленные региональным отделением политической партии "Справедливая Россия" в Сахалинской области требования, Сахалинский областной суд пришел к правильному выводу о наличии по данному делу предусмотренных законом оснований для отмены регистрации кандидата в депутаты Ераксина Ю.П., выдвинутого региональным отделением Всероссийской политической партии ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! в Сахалинской области по единому избирательному округу, поскольку в соответствии с подпунктом "е" пункта 26 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2012 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" основаниями исключения кандидата из заверенного списка кандидатов являются наличие в заверенном списке кандидатов, выдвинутом политической партией, а также в заверенном списке кандидатов, выдвинутом региональным отделением или иным структурным подразделением политической партии (если это предусмотрено уставом политической партии), кандидата, являющегося членом иной политической партии.
При рассмотрении дела судом не допущено нарушений норм материального и процессуального права, предусмотренных законом в качестве оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке.
Доводы апелляционной жалобы Ераксина Ю.П. являлись предметом проверки и правовой оценки суда первой инстанции и по мотивам, приведенным в решении, были отвергнуты. Оснований не согласиться с выводами суда у Судебной коллегии не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Сахалинского областного суда от 19 сентября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Ераксина Ю.П. - без удовлетворения.

Категория: Постановления Верховного Суда РФ | Добавил: ingvarr (22.02.2017)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar