Главная » Статьи » Судебная практика » Постановления Верховного Суда РФ

Определение Верховного Суда РФ от 19.10.2012 N 29-АПГ12-5
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 октября 2012 г. N 29-АПГ12-5

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Еременко Т.И.,
судей Калининой Л.А. и Ксенофонтовой О.А.
при секретаре Аверине А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе избирательного объединения "Пензенское региональное отделение политической партии "Либерально-демократическая партия России" на решение Пензенского областного суда от 9 октября 2012 года, которым отказано в удовлетворении заявления избирательного объединения "Пензенское региональное отделение политической партии "Либерально-демократическая партия России" об отмене регистрации областного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Пензенской области пятого созыва, выдвинутого избирательным объединением "Региональное отделение политической партии "Справедливая Россия" в Пензенской области".
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой О.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

постановлением Законодательного Собрания Пензенской области от 6 июля 2012 года N 1260-48/4ЗС на 14 октября 2012 года назначены выборы депутатов Законодательного Собрания Пензенской области пятого созыва.
Постановлением Избирательной комиссии Пензенской области от 10 августа 2012 года N 43/267-5 зарегистрирован областной список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Пензенской области пятого созыва, выдвинутый Пензенским региональным отделением политической партии "Либерально-демократическая партия России".
Постановлением Избирательной комиссии Пензенской области от 23 августа 2012 года N 48/301-5 зарегистрирован областной список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Пензенской области пятого созыва, выдвинутый Региональным отделением политической партии "Справедливая Россия" в Пензенской области.
Избирательное объединение "Пензенское региональное отделение политической партии "Либерально-демократическая партия России" обратилось в Пензенский областной суд с заявлением об отмене регистрации областного списка кандидатов в депутаты, выдвинутого Региональным отделением политической партии "Справедливая Россия" в Пензенской области, полагая, что последним в ходе проведения предвыборной агитации допущено нарушение законодательства об интеллектуальной собственности. В частности, в агитационном материале от 13 сентября 2012 года "Справедливая Россия - моя родина" опубликован рисунок "Кабинетная мудрость", автором которого является художник А. Сердюкова. В агитационном материале указание автора отсутствует, а также нет сведений о правомерности использования интеллектуальной собственности, что свидетельствует о нарушении авторских прав и является основанием для отмены регистрации партийного списка кандидатов в депутаты.
Решением Пензенского областного суда от 9 октября 2012 года в удовлетворении заявления отказано.
В апелляционной жалобе избирательного объединения "Пензенское региональное отделение политической партии "Либерально-демократическая партия России" ставится вопрос об отмене указанного решения суда как незаконного и необоснованного.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене решения суда.
Согласно пункту 1.1 статьи 56 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" запрещается агитация, нарушающая законодательство об интеллектуальной собственности.
Аналогичные положения содержатся в пункте 1.1 статьи 55 Закона Пензенской области от 22 декабря 2005 года N 949-ЗПО "О выборах депутатов Законодательного Собрания Пензенской области".
В соответствии с подпунктом "д" пункта 8 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ регистрация списка кандидатов может быть отменена судом по заявлению избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, в случае несоблюдения избирательным объединением ограничений, предусмотренных пунктом 1 или 1.1 статьи 56 настоящего Федерального закона.
Из материалов дела следует, что избирательным объединением "Региональное отделение политической партии "Справедливая Россия" в Пензенской области был оплачен из средств избирательного фонда и распространен в агитационный период печатный агитационный материал "Справедливая Россия - моя родина", изготовленный ООО "Комплекс" 13 сентября 2012 года тиражом 100.000 экземпляров.
В названном печатном агитационном материале на странице 2 помещена карикатура с изображением трех мужчин под надписями: "не вижу", "не слышу", "молчу", без указания автора рисунка.
В подтверждение соблюдения законодательства об интеллектуальной собственности избирательное объединение "Региональное отделение политической партии "Справедливая Россия" в Пензенской области" представило суду договор возмездного оказания услуг по разработке и оформлению материалов предвыборной агитации от 28 августа 2012 года, заключенный между ним и Кимом А.С.; лицензионный договор от 28 августа 2012 года, заключенный между теми же сторонами; оригинал рисунка, выполненный карандашом на бумажном носителе; свидетельские показания Кима А.С., подтвердившего свое авторство на рисунок, использованный в агитационном материале.
Заявитель в подтверждение довода о нарушении авторских прав А. Сердюковой на карикатуру представил суду распечатку интернет-страницы сайта caricature.ru, содержащей аналогичную карикатуру и указание, что автором карикатуры под названием "Кабинетная мудрость" является А. Сердюкова; свидетельские показания Сердюковой А.И. и Шабунова А.В., подтвердивших авторство Сердюковой А.И. на карикатуру, и оригинал рисунка, выполненного гелевой ручкой на бумажном носителе (представлен Сердюковой А.И.); определение Конаковского городского суда от 28 февраля 2012 года.
Оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу, что на их основании нельзя сделать безусловный вывод о том, кто является автором рисунка, использованного в агитационном материале; доказательства свидетельствуют о наличии спора об авторстве в отношении карикатуры, который не может быть разрешен в настоящем деле.
Судебная коллегия находит вывод суда правильным, исходя из того, что право оценки доказательств принадлежит суду, а спор об авторстве в отношении карикатуры находится за пределами настоящего судебного разбирательства.
При таких данных не может явиться основанием к отмене решения суда довод апелляционной жалобы о неправильной оценке судом доказательств, подтверждающих право авторства Сердюковой А.И.
Довод апелляционной жалобы о недействительности лицензионного договора в связи с тем, что в нарушение статьи 59 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ он подписан от имени регионального отделения политической партии "Справедливая Россия" в Пензенской области иным лицом, не уполномоченным представителем избирательного объединения по финансовым вопросам, основанием к отмене решения не явиться не может, поскольку в данном случае речь идет о безвозмездном лицензионном договоре.
Что касается определения Конаковского городского суда от 28 февраля 2012 года о прекращении производства по делу об отмене регистрации кандидата в депутаты в связи с отказом от заявления, то суд правильно указал в решении, что оно не содержит выводов суда об авторстве А. Сердюковой в отношении карикатуры, поэтому не может иметь для настоящего дела преюдициального значения.
Полагая, что апелляционная жалоба не содержит доводов, которые в соответствии со статьей 330 Гражданского процессуального кодекса РФ могли бы явиться основаниями для отмены решения суда, руководствуясь статьями 327, 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Пензенского областного суда от 9 октября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу избирательного объединения "Пензенское региональное отделение политической партии "Либерально-демократическая партия России" - без удовлетворения.

Категория: Постановления Верховного Суда РФ | Добавил: ingvarr (18.02.2017)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar