Главная » Статьи » Судебная практика » Постановления Верховного Суда РФ

Определение Верховного Суда РФ от 31.10.2012 N 78-АПГ12-19
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 октября 2012 г. N 78-АПГ12-19

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Хаменкова В.Б.,
судей Меркулова В.П. и Калининой Л.А.,
при секретаре Аверине А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Малышевой Е.Г. и Черновой А.Г. на решение Санкт-Петербургского городского суда от 22 июня 2012 г., которым постановлено считать недействующими отдельные положения Закона Санкт-Петербурга от 19 января 2009 г. N 820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга" и Закона Санкт-Петербурга от 16 февраля 2009 г. N 29-10 "О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга" с момента вступления в законную силу решения Санкт-Петербургского городского суда от 20 декабря 2010 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения Малышевой Е.Г., представителя Черновой А.Г. и Малышевой Е.Г. - Чернышева В.А., поддержавших доводы апелляционной жалобы, возражения против удовлетворения апелляционной жалобы представителей Губернатора Санкт-Петербурга Чеготовой Е.В., Водовозова С.В. и Филина Г.Г., представителя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Кузнецовой Т.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Малышева Е.Г., Чернова А.Г., Вишневский Б.Л., Резник М.Л., Рыбаков Н.И. обратились в суд с заявлениями, в которых просили признать недействующими отдельные положения Закона Санкт-Петербурга от 19 января 2009 г. N 820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга" и Закона Санкт-Петербурга от 16 февраля 2009 г. N 29-10 "О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга".
Решением Санкт-Петербургского городского суда от 20 декабря 2010 г. заявленные требования удовлетворены, признан недействующим с момента принятия Закон Санкт-Петербурга от 19 января 2009 г. N 820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга" в части:
обозначения зоны ЗРЗ 1-2 в графической части приложения 1 на листе 52 внутри границы охранной зоны ОЗ 1-1;
подпункта "в" пункта 4.3 главы 1 раздела 2 приложения 2 и пункта 5.1 главы 1 раздела 2 приложения 2 в части слов "устанавливаются ограничения по высоте в соответствии с Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга";
схемы высотного регулирования для территории Санкт-Петербурга (приложение 3 к Режимам использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга), условные обозначения в части слов: "высота зданий определяется в соответствии с Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга".
Признан недействующим с момента принятия Закон Санкт-Петербурга от 16 февраля 2009 г. N 29-10 "О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга", а именно приложения 1, 3, 4 в части:
пунктов 3, 4, 8 статьи 2 главы 1 приложения 1; пункта 4 статьи 8 приложения 3 - в границах зон охраны объектов культурного наследия; приложения 4 - в границах зон охраны объектов культурного наследия.
Определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 16 марта 2011 г. указанное решение оставлено без изменения.
Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2011 г. названные судебные акты отменены в части указания времени признания недействующими оспариваемых положений законов Санкт-Петербурга. Дело в данной части направлено на новое рассмотрение в Санкт-Петербургский городской суд.
Решением Санкт-Петербургского городского суда от 31 января 2012 г. упомянутые положения законов Санкт-Петербурга признаны недействующими с момента вступления решения Санкт-Петербургского городского суда от 20 декабря 2010 г. в законную силу.
Определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2012 г. решение суда от 31 января 2012 г. отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Решением Санкт-Петербургского городского суда от 22 июня 2012 г. положения Закона Санкт-Петербурга от 19 января 2009 г. N 820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга" и Закона Санкт-Петербурга от 16 февраля 2009 г. N 29-10 "О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга" признаны недействующими с момента вступления решения Санкт-Петербургского городского суда от 20 декабря 2010 г. в законную силу.
В апелляционной жалобе Малышевой Е.Г. и Черновой А.Г. ставится вопрос об отмене решения суда от 22 июня 2012 г. по мотиву его незаконности и необоснованности.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.
В соответствии частью 2 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.
Исключение составляют нормативные правовые акты, которые в соответствии со статьей 125 Конституции Российской Федерации могут быть проверены в процедуре конституционного судопроизводства. Такой акт (его часть) признается судом недействующим с момента вступления решения в законную силу.
Согласно правовой позиции, приведенной в пункте 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 г. N 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" если нормативный правовой акт до вынесения решения суда применялся, и на основании этого акта были реализованы права граждан и организаций, суд может признать его недействующим полностью или в части со дня вступления решения в законную силу.
Рассматривая настоящее дело, суд установил, что на основании оспариваемых нормативных правовых актов выдавались разрешения на строительство жилых домов, объектов социальной инфраструктуры, разрешения на ввод таких объектов в эксплуатацию, в связи с чем признал оспариваемые нормы недействующими с момента вступления в законную силу решения Санкт-Петербургского городского суда от 20 декабря 2010 г.
При этом суд правомерно отметил и то, что оспариваемые нормы приняты по вопросу совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и могут быть проверены в процедуре конституционного судопроизводства.
Принимая во внимание указанные обстоятельства, суд сделал правильный вывод о том, что положения названных выше законов должны быть признаны недействующими со дня вступления решения Санкт-Петербургского городского суда от 20 декабря 2010 г. в законную силу.
Апелляционная жалоба не содержит доводов, которые в соответствии со статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации могли бы являться основанием для отмены решения суда.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 327, 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Санкт-Петербургского городского суда от 22 июня 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Малышевой Е.Г. и Черновой А.Г. - без удовлетворения.

Категория: Постановления Верховного Суда РФ | Добавил: ingvarr (09.02.2017)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar