Главная » Статьи » Судебная практика » Постановления Верховного Суда РФ

Решение Верховного Суда РФ от 09.11.2012 по делу N АКПИ12-1286
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 9 ноября 2012 г. по делу N АКПИ12-1286

Верховный Суд Российской Федерации в составе
судьи Верховного Суда
Российской Федерации Романенкова Н.С.
при секретаре Александрове В.О.
с участием прокурора Степановой Л.Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Закрытого акционерного общества "Территориальная дирекция "Сетуньская" о признании недействующими пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 22 ноября 1993 г. N 1974 "О некоторых вопросах размещения и обслуживания иностранных представительств в г. Москве" и строк N 13 - 15 пункта 3.6 приложения N 1 к Указу,

установил:

Президент Российской Федерации 22 ноября 1993 г. издал Указ N 1974 "О некоторых вопросах размещения и обслуживания иностранных представительств в г. Москве" (далее - Указ).
Пунктом 2 данного Указа установлено, что здания, сооружения и иные объекты, построенные и реконструированные за счет централизованных бюджетных средств и иных источников и предназначенные для размещения и обслуживания иностранных представительств в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации и находящиеся в ведении Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса Министерства иностранных дел Российской Федерации и его предприятий, а также земельные участки, расположенные под этими объектами либо отведенные под строительство объектов обеспечения иностранных представительств, согласно приложению N 1, относятся к федеральной собственности.
Строки N 13 - 15 пункта 3.6 приложения N 1 к Указу предусматривают, что земельные участки, зарезервированные за Главным производственно-коммерческим управлением по обслуживанию дипломатического корпуса под строительство объектов для инопредставительств по адресу: ул. Староволынская общая площадь земельного участка 46000 кв. м (N 13), ул. Староволынская общая площадь земельного участка 578000 кв. м (N 14), ул. Староволынская общая площадь земельного участка 60000 кв. м (N 15) относятся к федеральной собственности.
Закрытое акционерное общество "Территориальная дирекция "Сетуньская" (далее - ЗАО "ТД "Сетуньская") обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими пункта 2 Указа и строк N 13 - 15 пункта 3.6 приложения N 1 к нему. Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат статье 238 Гражданского кодекса Российской Федерации. Указ, в нарушение принципа правовой определенности, не был опубликован, что является самостоятельным основанием для признания его недействующим и нарушает гарантированные Конституцией Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами право ЗАО "ТД "Сетуньская" на охрану частной собственности, недопустимость ее произвольного изъятия.
В суде представитель ЗАО "ТД "Сетуньская" Еременко В.Г., Тугуши Д.В. поддержали заявленные требования и пояснили, что ЗАО "ТД "Сетуньская" является зарегистрированным собственником земельного участка площадью 24,4 га, расположенного на пересечении Староволынской и Минской улиц в городе Москве. Ранее право собственности на земельный участок было зарегистрировано за ООО "ТД "Сетуньская", которому данные земли были переданы в качестве вклада в уставный капитал учредителем АОЗТ "Матвеевское" (право собственности АОЗТ "Матвеевское" на земельный участок возникло в результате приватизации совхоза "Матвеевский" и принадлежащего ему земельного фонда).
Представитель Президента Российской Федерации извещен о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, представил письменные возражения относительно заявленных требований, указав, что Указ издан в пределах полномочий Президента Российской Федерации, соответствует международным договорам Российской Федерации и федеральному законодательству, не нарушает права и законные интересы заявителя.
Выслушав объяснения представителей ЗАО "ТД "Сетуньская" Еременко В.Г., Тугуши Д.В., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
Указ издан в соответствии с международными договорами, действующими на территории Российской Федерации. Земельные участки ранее были предоставлены Правительством СССР в безвозмездное пользование Республике Индия, Китайской Народной Республике и Республике Куба для строительства посольских комплексов на основании межправительственных соглашений.
Так, Соглашением между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Китайской Народной Республики, которое было заключено в Москве 9 августа 1991 г., предусмотрено предоставление в Шанхае, Шеньяне и Москве земельных участков для строительства комплексов служебных и жилых зданий Генконсульств СССР и Посольства КНР. Статьей 1 Соглашения, вступившего в силу со дня его подписания, предусматривается обязательство Советской Стороны бесплатно предоставить Китайской Стороне на 90 лет земельный участок, свободный от зданий и сооружений, площадью 60000 кв. м по Староволынской улице Гагаринского района г. Москвы. Точные размеры земельного участка указаны на плане (приложение N 1), являющемся неотъемлемой частью данного Соглашения. В соответствии со статьями 4 и 6 Соглашения земельный участок является собственностью предоставившей его стороны и не может без взаимного согласия Сторон каким-либо образом отчуждаться.
Соглашением между Правительством СССР и Правительством Республики Индия от 13 июля 1989 г. о взаимном предоставлении земельных участков, об условиях строительства на них зданий для представительств обеих стран соответственно в СССР и Индии и о покупке Правительством Республики Индия зданий в СССР предусмотрено предоставление в бессрочное бесплатное пользование земельного участка площадью 5,787 га по Очаковскому шоссе (Староволынской ул.).
Протокол между Правительством СССР и Правительством Республики Куба от 27 января 1977 г. с последующими изменениями и дополнениями о предоставлении земельного участка и строительстве в Москве комплекса зданий Посольства Республики Куба предусматривает предоставление в бесплатное и бессрочное пользование земельного участка площадью 4,6 га в Кунцевском районе г. Москвы на Очаковском шоссе (пересечение Очаковского шоссе (Староволынская ул.) и Минской ул.).
Федеральным законом от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" установлено, что Российская Федерация, выступая за соблюдение договорных и обычных норм, подтверждает свою приверженность основополагающему принципу международного права - принципу добросовестного выполнения международных обязательств. Частью правовой системы Российской Федерации являются также заключенные СССР действующие международные договоры, в отношении которых Российская Федерация продолжает осуществлять международные права и обязательства СССР в качестве государства - продолжателя Союза ССР.
Суд в порядке нормоконтроля в соответствии с частью 1 статьи 253 ГПК РФ проверяет соответствие оспариваемого нормативного правового акта действующему федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу.
На момент издания оспариваемого Указа действовало Заключение Комитета конституционного надзора СССР от 29 ноября 1990 г. N 12 "О правилах, допускающих применение неопубликованных нормативных актов о правах, свободах и обязанностях граждан". В соответствии с вышеуказанным заключением опубликование законов и других нормативных актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан, то есть доведение их тем или иным способом до всеобщего сведения, является обязательным условием применения этих актов.
Согласно ч. 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., не могут применяться законы, а также любые иные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы, обязанности человека и гражданина, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
Указом предусматривались поручения Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Главному производственно-коммерческому управлению по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России, правительству Москвы, направленные на выполнение предусмотренных международными обязательствами Российской Федерации мероприятий и действий по размещению и обслуживанию дипломатических представительств иностранных государств.
Пунктом 2 Указа предусмотрено отнести к федеральной собственности ряд объектов, построенных с привлечением централизованных бюджетных средств и предназначенных для размещения и обслуживания иностранных представительств, а также земельных участков, расположенных под этими объектами либо отведенные под строительство объектов обеспечения иностранных представительств. В приложении к Указу приводятся адреса этих объектов и местонахождение земельных участков.
Указ не содержит положений, которые ограничивают права граждан, возлагают на них обязанности и устанавливают юридическую ответственность.
В соответствии со статьей 90 Конституции Российской Федерации Президент Российской Федерации издает указы и распоряжения, которые не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам.
Федерального закона, устанавливающего порядок опубликования указов Президента Российской Федерации, не имеется. Федеральным законом от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ определен порядок официального опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания.
Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" (в редакции Указов Президента Российской Федерации от 16 мая 1997 г. N 490 и от 13 августа 1998 г. N 963) устанавливает, что акты Президента Российской Федерации подлежат обязательному официальному опубликованию, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера (пункт 1).
Оспариваемый Указ не имеет общего значения, содержит конфиденциальную информацию ограниченного распространения, касающуюся вопросов размещения и обслуживания иностранных представительств в г. Москве, доведение которой до сведения неограниченного круга лиц может нанести ущерб интересам безопасности этих объектов и государственным интересам, в связи с чем имеет пометку "Для служебного пользования", и правовых оснований для признания недействующим оспариваемого нормативного правового акта не имеется.
Как следует из материалов дела, Росимущество обратилось в арбитражный суд г. Москвы с иском к ЗАО "ТД "Сетуньская" об истребовании из чужого незаконного владения земельных участков, расположенных в Западном Административном округе г. Москвы: земельного участка общей площадью 4,6 га, расположенного на пересечении улиц Староволынской и Минской; земельного участка общей площадью 5,787 га, расположенного по Староволынской улице; земельного участка общей площадью 6,0 га, расположенного по Староволынской улице. Решением арбитражного суда г. Москвы от 16 июля 2012 г., вступившим в законную силу, были истребованы из незаконного владения ЗАО "ТД "Сетуньская" указанные три земельных участка. Решением арбитражного суда установлено, что приватизация земельных участков общей площадью 16,787 га в составе имущества совхоза "Матвеевский", а также последующие регистрации права собственности на эти земельные участки АОЗТ "Матвеевское", ООО "ТД "Сетуньская", ЗАО "ТД "Сетуньская" осуществлены с нарушением действующего законодательства.
Основания прекращения права собственности установлены Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации. Указ таких положений не содержит. Следовательно, доводы заявителя о противоречии Указа статье 238 Гражданского кодекса Российской Федерации являются несостоятельными.
Оспариваемый Указ был издан в период особых полномочий Президента Российской Федерации, определенных Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 1993 г. N 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации". Названным Указом было прервано осуществление законодательной, распорядительной и контрольной функций Верховным Советом Российской Федерации и предписано до начала работы вновь избранного Федерального Собрания Российской Федерации и принятия им на себя соответствующих полномочий руководствоваться указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации. Данные положения действовали до 24 декабря 1993 г. и утратили силу на основании Указа Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2288 "О мерах по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации".
В силу части 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемые положения нормативного правового акта не противоречат федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Закрытого акционерного общества "Территориальная дирекция "Сетуньская" о признании недействующими пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 22 ноября 1993 г. N 1974 "О некоторых вопросах размещения и обслуживания иностранных представительств в г. Москве" и строк N 13 - 15 пункта 3.6 приложения N 1 к Указу оставить без удовлетворения.
Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца после вынесения судом решения в окончательной форме.

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Н.С.РОМАНЕНКОВ

Категория: Постановления Верховного Суда РФ | Добавил: ingvarr (05.02.2017)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar