Главная » Статьи » Судебная практика » Постановления Верховного Суда РФ

Определение Верховного Суда РФ от 14.11.2012 N 22-АПГ12-7
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 ноября 2012 г. N 22-АПГ12-7

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Пирожкова В.Н.
судей Анишиной В.И., Борисовой Л.В.
при секретаре Тихонове М.Д.
рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе Лолаева А.Б. на решение Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 8 октября 2012 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пирожкова В.Н., объяснения представителя заявителя Акина Ю.Н., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Засеевой Э.С., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

решениями территориальной избирательной комиссии Правобережной части города Владикавказа от 7 сентября 2012 года N 34/146-3 и N 34/148-3 Лолаев А.Б. и Туганов В.П. зарегистрированы кандидатами в депутаты Парламента Республики Северная Осетия-Алания пятого созыва по Мичуринскому одномандатному избирательному округу N 25.
Лолаев А.Б. обратился в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Туганова В.П. как имеющего вид на жительство иностранного государства.
Указанным решением Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания в удовлетворении заявления отказано.
В апелляционной жалобе Лолаев А.Б. просит отменить решение суда и принять новое решение об удовлетворении заявления.
Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии с пунктом 3.1 статьи 4 и пункта 7 статьи 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство, регистрация такого кандидата может быть отменена судом по вновь открывшимся обстоятельствам (ввиду отсутствия пассивного избирательного права).
В подтверждение требований об отмене регистрации кандидата Туганова В.П. заявитель сослался на публикацию в газете "Спорт-Экспресс" от 9 июля 2012 года.
Проверяя указанные доводы Лолаева А.Б., суд установил, что данная публикация не содержит сведений о наличии у Туганова В.П. вида на жительство иностранного государства.
При принятии решения о регистрации Туганова В.П. кандидатом в депутаты, избирательная комиссия также не установила обстоятельств, которые бы свидетельствовали об отсутствии у него пассивного избирательного права.
Других доказательств о наличии у Туганова В.П. гражданства иностранного государства либо вида на жительство суду не представлено.
В апелляционной жалобе Лолаева А.Б. не содержится доводов, которые бы явились основанием для отмены решения суда.
Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 8 октября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Лолаева А.Б. - без удовлетворения.

Категория: Постановления Верховного Суда РФ | Добавил: ingvarr (04.02.2017)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar