Главная » Статьи » Судебная практика » Постановления Верховного Суда РФ

Определение Верховного Суда РФ от 20.11.2012 N АПЛ12-671
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 ноября 2012 г. N АПЛ12-671

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Манохиной Г.В., Назаровой А.М.,
при секретаре К.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Л. о признании частично недействующим абзаца двенадцатого подпункта "в" пункта 3 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации"
по апелляционной жалобе Л. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 19 сентября 2012 г., которым в удовлетворении заявления отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., объяснения представителей Правительства Российской Федерации Ш. и Н., возражавших против доводов апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей апелляционную жалобу необоснованной, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

22 сентября 1993 г. Совет Министров - Правительство Российской Федерации приняло постановление N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" (далее - Постановление).
Названный нормативный правовой акт опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации 4 октября 1993 г., N 40.
Согласно абзацу двенадцатому подпункта "в" пункта 3 Постановления в выслугу лет для назначения пенсии за выслугу лет засчитывается на льготных условиях один месяц службы за два месяца в исправительно-трудовых учреждениях, исправительных учреждениях, предназначенных для содержания и лечения осужденных инфекционных больных и содержания осужденных с пожизненным сроком, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, уволенным после 20 июля 1992 г., а в медицинских противотуберкулезных организациях уголовно-исполнительной системы - с 12 марта 2001 г. по перечню организаций, должностей и на условиях, определяемых Министром юстиции Российской Федерации.
Л. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании частично недействующим абзаца двенадцатого подпункта "в" пункта 3 Постановления в части, предусматривающей, что лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, уволенным после 20 июля 1992 г. из учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, предназначенных для содержания и лечения осужденных инфекционных больных, выслуга лет для назначения пенсий рассчитывается на льготных условиях, из расчета один месяц службы за два месяца. В подтверждение заявленного требования указал, что оспариваемая норма не рассматривает прохождение службы военнослужащими внутренних войск в исправительно-трудовых учреждениях, исправительных учреждениях, предназначенных для содержания и лечения осужденных инфекционных больных, до реформирования системы ИТУ (до 1 января 1993 г.), ввиду чего исключает реализацию права на льготное исчисление выслуги лет для военнослужащих внутренних войск, проходивших службу в системах ИТУ наряду с рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел.
В заявлении указал на то, что он с 20 января 1986 г. по 31 декабря 1992 г. проходил сверхсрочную службу во внутренних войсках МВД СССР, находился в непосредственном контакте с осужденными больными, выполняя должностные обязанности контролера по надзору. В связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями был уволен с действительной военной службы и с 1 января 1993 г. по 6 июня 1996 г. проходил службу в органах внутренних дел сотрудником ИТУ. В 2011 году обратился за назначением пенсии за выслугу лет, но ему было отказано в льготном исчислении выслуги лет для назначения пенсии.
По мнению заявителя, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат статьям 18 и 19 Конституции Российской Федерации, статье 18 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", статье 3 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 19 сентября 2012 г. в удовлетворении заявления отказано.
В апелляционной жалобе Л. просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, и о принятии по делу нового решения.
Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда.
В соответствии с частью третьей статьи 18 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, определяется Правительством Российской Федерации.
Во исполнение приведенной нормы закона Совет Министров - Правительство Российской Федерации оспариваемым в части заявителем Постановлением установило порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии лицам, указанным в статье 1 названного Закона, и в его подпункте "в" пункта 3 предусмотрело льготу, предоставляемую при исчислении выслуги лет для назначения пенсии сотрудникам органов, исполняющих наказание, в связи с прохождением службы в особых условиях.
Оспариваемый заявителем подпункт "в" пункта 3 Постановления обеспечивает реализацию права на пенсионное обеспечение лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям, позволяя увеличивать выслугу лет для назначении им пенсии в соответствии с действующим законодательством. На военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, к которым относится заявитель, приведенная норма Постановления не распространяется.
Как правильно указано в решении суда первой инстанции, требования заявителя по сути сводятся к расширению перечня лиц, на которых распространяется льготный зачет выслуги лет для назначения пенсии: два дня службы - за три, а в учреждениях, предназначенных для содержания и лечения инфекционных больных и осужденных с пожизненным сроком, - один день службы - за два, установленный частью 3 статьи 36 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" для сотрудников уголовно-исполнительной системы.
Между тем ни законодательство бывшего Союза ССР, ни Закон Российской Федерации от 24 сентября 1992 г. N 3534-1 "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" не содержали положений о льготном зачете выслуги лет для лиц, проходивших военную службу во внутренних войсках и выполнявших задачи по охране лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, предназначенных для содержания и лечения осужденных инфекционных больных.
Кроме того, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 23 октября 1992 г. N 812 "О первоочередных мерах по реализации Закона Российской Федерации "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" функции по охране воспитательно-трудовых и лечебно-трудовых профилакториев и надзору за лицами, содержащимися в них, а также по надзору за осужденными, отбывающими наказание в исправительно-трудовых колониях, с внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации сняты и возложены на органы, исполняющие наказание, Министерства внутренних дел Российской Федерации.
При таких данных правильным является вывод суда первой инстанции о том, что невключение оспариваемым Постановлением в льготное исчисление выслуги лет прохождения службы военнослужащими внутренних войск в исправительно-трудовых учреждениях, исправительных учреждениях для содержания и лечения осужденных инфекционных больных до 1 января 1993 г. не может рассматриваться как нарушение действующего законодательства и гарантированного Конституцией Российской Федерации равенства прав и свобод человека и гражданина.
Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" определено, что право на пенсию за выслугу лет имеют лица, указанные в статье 1 названного Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы (подпункт "б" статьи 13).
Исходя из изложенного и учитывая, что заявитель на день увольнения со службы не относился к лицам, имеющим право на пенсию за выслугу лет, суд пришел к правильному выводу о том, что оспариваемые положения Постановления не затрагивают прав и законных интересов заявителя.
Установив, что оспариваемый заявителем в части нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд правомерно в соответствии с частью 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации отказал Л. в удовлетворении его требования.
Доводы апелляционной жалобы о том, что решение суда первой инстанции нарушает положения статей 18, 19 Конституции Российской Федерации, определяющие равноправие, равенство прав и свобод человека и гражданина, несостоятельны, поскольку оспариваемым в части Постановлением устанавливаются дополнительные гарантии пенсионного обеспечения в пределах полномочий, предоставленных Правительству Российской Федерации действующим законодательством.
В апелляционной жалобе не приведено доводов, опровергающих вывод суда о законности оспоренного заявителем в части положения нормативного правового акта, оснований считать такие выводы ошибочными у Апелляционной коллегии не имеется. Решение суда первой инстанции вынесено в соответствии с нормами материального и процессуального права, основания, предусмотренные статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены решения суда отсутствуют.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 19 сентября 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Л. - без удовлетворения.

Председательствующий
А.И.ФЕДИН

Члены коллегии
Г.В.МАНОХИНА
А.М.НАЗАРОВА

Категория: Постановления Верховного Суда РФ | Добавил: ingvarr (01.02.2017)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar