Главная » Статьи » Судебная практика » Постановления Верховного Суда РФ

Постановление Верховного Суда РФ от 26.11.2012 N 46-АД12-25
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 ноября 2012 г. N 46-АД12-25

Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев жалобу Кабасакалова И.Д. на постановление мирового судьи судебного участка N 160 Самарской области от 23 марта 2012 г., решение судьи Исаклинского районного суда Самарской области от 2 мая 2012 г. и постановление заместителя председателя Самарского областного суда от 18 июня 2012 г., вынесенные в отношении Кабасакалова И.Д. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 160 Самарской области от 23 марта 2012 г., оставленным без изменения решением судьи Исаклинского районного суда Самарской области от 2 мая 2012 г., Кабасакалов И.Д. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 3000 рублей без конфискации алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Постановлением заместителя председателя Самарского областного суда от 18 июня 2012 г. жалоба Кабасакалова И.Д. на указанные решения оставлена без удовлетворения.
Кабасакалов И.Д. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с надзорной жалобой, в которой просит об отмене постановления мирового судьи судебного участка N 160 Самарской области от 23 марта 2012 г., решения судьи Исаклинского районного суда Самарской области от 2 мая 2012 г. и постановления заместителя председателя Самарского областного суда от 18 июня 2012 г., вынесенных в отношении его по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, считая их незаконными.
Надзорная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (кроме перечисленных в указанной статье) влечет административную ответственность.
Согласно частям 2 и 4 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях.
К прилегающим территориям относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Постановлением главы муниципального района Челно-Вершинский Самарской области от 3 марта 2011 г. N 164 определены границы прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, прилегающие к местам массового скопления граждан, в том числе детским, образовательным, медицинским организациям, физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям, местам нахождения источников повышенной опасности, в том числе вокзалам, оптовым продовольственным рынкам, на расстоянии 50 метров от границ земельных участков, занимаемых вышеуказанными объектами, до входа в помещение, используемое для осуществления розничной продажи алкогольной продукции.
В случае отсутствия утвержденных границ земельного участка, на котором расположен объект, установлены границы прилегающих территорий на расстоянии 70 метров от ближайшей точки периметра указанного объекта до входа в помещение, используемое для розничной продажи алкогольной продукции.
Согласно материалам дела в ходе проверки, проведенной прокуратурой Челно-Вершинского района Самарской области, было установлено, что 29 февраля 2012 г. в 10 часов 45 минут ООО "Влад-Ко", директором которого являлся Кабасакалов И.Д., осуществляло розничную продажу алкогольной продукции в магазине "Продукты", расположенном по адресу: Самарская область, Челно-Вершинский район, с. Сиделькино, ул. Советская, д. 20, и находящемся на расстоянии 45,2 метра от ближайшей точки периметра здания образовательного учреждения ГБОУ ООШ с. Сиделькино.
Таким образом, Кабасакалов И.Д. совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что подтверждается постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 1 марта 2012 г. (л.д. 3 - 5), протоколом осмотра места происшествия с фототаблицей (л.д. 8 - 11), схемой расположения земельного участка на кадастровом плане (л.д. 17, оборот).
Собранные по делу об административном правонарушении доказательства получили оценку в совокупности с другими материалами дела на предмет допустимости, достоверности и достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
При рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения Кабасакаловым И.Д. административного правонарушения.
Доводы надзорной жалобы не опровергают установленных обстоятельств и не влияют на законность принятых по делу судебных постановлений.
Постановление о привлечении Кабасакалова И.Д. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено мировым судьей с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.
Административное наказание назначено Кабасакалову И.Д. в пределах санкции части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену состоявшихся по делу судебных постановлений, в ходе производства по настоящему делу не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 160 Самарской области от 23 марта 2012 г., решение судьи Исаклинского районного суда Самарской области от 2 мая 2012 г. и постановление заместителя председателя Самарского областного суда от 18 июня 2012 г., вынесенные в отношении Кабасакалова И.Д. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, а жалобу Кабасакалова И.Д. - без удовлетворения.

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
В.П.МЕРКУЛОВ

Категория: Постановления Верховного Суда РФ | Добавил: ingvarr (30.01.2017)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar