Главная » Статьи » Судебная практика » Постановления Верховного Суда РФ

Определение Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 211-КГ12-9
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 декабря 2012 г. N 211-КГ12-9

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Крупнова И.В.,
судей Жудро К.С. и Коронца А.Н.
при секретаре Абсалямове А.А. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя заявителя Абдрашитова В.Г. - Хантемировой Л.Л. на решение 35 гарнизонного военного суда от 21 июля 2011 г. и кассационное определение Тихоокеанского флотского военного суда от 5 сентября 2011 г. по заявлению представителя по доверенности заявителя Абдрашитова В.Г. - Хантемировой Л.Л. об оспаривании действий Министра обороны Российской Федерации, командира войсковой части ;... ; и начальника Управления финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу, связанных с увольнением заявителя с военной службы и исключением из списков личного состава воинской части без обеспечения жилым помещением и денежным довольствием.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства дела, содержание решения и последующих судебных постановлений, мотивы кассационной жалобы и вынесения определения о возбуждении кассационного производства, Военная коллегия

установила:

решением 35 гарнизонного военного суда от 21 июля 2011 г. удовлетворено частично заявление представителя по доверенности заявителя Абдрашитова В.Г. - Хантемировой Л.Л., в котором содержалась просьба об отмене приказа Министра обороны Российской Федерации от 26 марта 2011 г. в части увольнения Абдрашитова В.Г. в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями без заключения с ним договора социального найма на распределенное по месту военной службы жилое помещение и приказа командира войсковой части ;... ; от 17 мая 2011 г. N 108 об исключении заявителя из списков личного состава воинской части без выплаты в полном размере премии за первый квартал 2011 г. и ежемесячной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, а также о взыскании в его пользу денежной компенсации морального вреда и судебных расходов.
Суд возложил на соответствующих должностных лиц обязанность по выплате заявителю указанных премии и надбавки, взыскал с Управления финансового обеспечения в его пользу судебные расходы пропорционально удовлетворенным требованиям, а в удовлетворении заявления в части восстановления на военной службе, в списках личного состава воинской части и взыскании денежной компенсации морального вреда отказал.
Кассационным определением Тихоокеанского флотского военного суда от 5 сентября 2011 г. решение гарнизонного военного суда оставлено без изменения.
Определением судьи Тихоокеанского флотского военного суда от 19 декабря 2011 г. в передаче надзорной жалобы представителя заявителя для рассмотрения в судебном заседании президиума флотского военного суда отказано.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 30 июля 2012 г. в передаче жалобы представителя заявителя, рассмотренной по правилам гл. 41 ГПК РФ в редакции Федерального закона от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ, для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано.
Определением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации - председателя Военной коллегии от 15 ноября 2012 г. определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 30 июля 2012 г. по данному делу отменено, кассационная жалоба представителя Абдрашитова В.Г. вместе с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
В кассационной жалобе Хантемирова Л.Л., считая состоявшиеся судебные постановления незаконными ввиду существенного нарушения судами норм материального и процессуального права, просит их отменить.
В обоснование жалобы представитель заявителя указывает, что увольнение Абдрашитова В.Г. без заключения с ним договора социального найма на распределенное жилое помещение, без обеспечения в полном объеме денежным довольствием и в отсутствие его согласия на такое увольнение, а также с нарушением установленного порядка противоречит действующему законодательству. В связи с этим, делается вывод в жалобе, решение суда об устранении допущенных в отношении заявителя нарушений путем возложения на командование обязанности по производству недополученных выплат его права в полном объеме не восстанавливает.
Также в жалобе указывается на то, что решением городского суда от 9 февраля 2012 г. Абдрашитову В.Г. отказано в удовлетворении иска к Комитету по управлению имуществом города о признании за ним права пользования занимаемым жильем по договору социального найма, что также подтверждает незаконность его увольнения без обеспечения жилым помещением для постоянного проживания.
Рассмотрев материалы гражданского дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Военная коллегия приходит к следующим выводам.
Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Судами при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.
Из материалов дела следует, что поводом обращения в суд Абдрашитова В.Г., общая продолжительность военной службы которого составляет более 27 лет, явилось его несогласие с увольнением в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями без обеспечения жилым помещением для постоянного проживания.
Это обстоятельство обязывало суд установить фактическую нуждаемость заявителя в жилом помещении на момент издания Министром обороны Российской Федерации 26 марта 2011 г. приказа об увольнении его с военной службы в запас, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 15 и ч. 1 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, без их согласия не могут быть уволены с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений для постоянного проживания.
Однако вместо установления этих юридически значимых обстоятельств суд сослался на предоставление Абдрашитову В.Г. трехкомнатной квартиры по адресу: г. ;... ;, как на основание выполнения командованием своих обязательств по обеспечению заявителя жилым помещением для постоянного проживания.
При этом судом оставлено без внимания, что указанная квартира постановлением градоначальника г. Петропавловск-Камчатского от 7 июля 2003 г. N 874 отнесена к служебному жилому фонду, что в последующем привело к отказу Абдрашитову В.Г. в заключении договора социального найма на эту квартиру.
Следовательно, распределение заявителю указанной квартиры не свидетельствовало об обеспеченности его жилым помещением для постоянного проживания.
Допущенные судом нарушения повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов заявителя, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Это обстоятельство является основанием для отмены принятых по делу судебных постановлений в части увольнения заявителя с военной службы без обеспечения жилым помещением и направления дела на новое рассмотрение в 35 гарнизонный военный суд.
При новом рассмотрении дела суду следует в том числе дать оценку представленным сторонами и исследованным в судебном заседании фактическим данным, согласно которым в период военной службы Абдрашитов В.Г. был обеспечен однокомнатной квартирой общей площадью 29,1 квадратного метра по адресу: г. ;... ;, а его жена и сын в качестве членов семьи были зарегистрированы и проживали в двухкомнатной квартире по адресу: г. ;... ;, принадлежащей на праве собственности матери супруги заявителя. Кроме того, после снятия с регистрационного учета с прежних мест жительства заявитель и члены его семьи с 18 ноября 2010 г. были зарегистрированы и сохраняют регистрацию по адресу: г. ;... ;.
Выяснение этих обстоятельств, в том числе статуса квартиры, которой заявитель был обеспечен в период военной службы, и обеспеченности жилым помещением членов его семьи, также имело существенное значение для дела, поскольку они позволяют установить фактическую нуждаемость Абдрашитова В.Г. в жилом помещении, а при наличии такой нуждаемости - дать оценку законности его увольнения без предоставления жилья для постоянного проживания.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 386 - 388, п. 2 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, Военная коллегия

определила:

решение 35 гарнизонного военного суда от 21 июля 2011 г. и кассационное определение Тихоокеанского флотского военного суда от 5 сентября 2011 г. по заявлению представителя по доверенности заявителя Абдрашитова В.Г. - Хантемировой Л.Л. в части отказа в признании незаконным приказа Министра обороны Российской Федерации об увольнении заявителя с военной службы без обеспечения жилым помещением отменить, а дело в указанной части направить на новое рассмотрение в 35 гарнизонный военный суд.
В остальном судебные постановления оставить без изменения.

Категория: Постановления Верховного Суда РФ | Добавил: ingvarr (26.01.2017)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar