Главная » Статьи » Судебная практика » Постановления Верховного Суда РФ

Определение Верховного Суда РФ от 19.12.2012 N 82-АПГ12-5
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 декабря 2012 г. N 82-АПГ12-5

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Пирожкова В.Н.,
судей Горчаковой Е.В. и Ксенофонтовой О.А.,
при секретаре Тихонове М.Д.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционному представлению участвовавшего в деле прокурора прокуратуры Курганской области, апелляционной жалобе Хлебникова И.А. на решение Курганского областного суда от 7 сентября 2012 года, которым отказано в удовлетворении заявления Хлебникова И.А. о признании незаконными и недействующими пунктов 17 и 18 статьи 1 Закона Курганской области от 3 июля 2006 года N 165 "О внесении изменений и дополнений в Закон Курганской области "О нормативных правовых актах Курганской области".
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой О.А., объяснения представителя Правительства Курганской области Лескевича А.И., возражавшего против доводов апелляционного представления и апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что решение суда подлежит отмене в части с прекращением производства по делу, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

постановлением Курганской областной Думы от 28 сентября 2004 года N 3660 принят, 8 октября 2004 года Губернатором Курганской области подписан Закон Курганской области N 444 "О нормативных правовых актах Курганской области", пункт 2 статьи 48 которого в первоначальной редакции предусматривал, что официальным опубликованием нормативных правовых актов Курганской области считается публикация их полного текста в областной общественно-политической газете "Новый мир".
Статья 49 названного Закона (пункт 4) предусматривала, что Закон Курганской области, в который внесены многочисленные изменения, может быть опубликован в последней (полной) редакции для всеобщего сведения в областной общественно-политической газете "Новый мир" по решению Курганской областной Думы.
Законом Курганской области от 3 июля 2006 года N 165 "О внесении изменений и дополнений в Закон Курганской области "О нормативных правовых актах Курганской области" в Закон Курганской области "О нормативных правовых актах Курганской области" внесены изменения и дополнения, в частности, в пункт 2 статьи 48 (пунктом 17 части 1 Закона от 3 июля 2006 года N 165) и в пункт 4 статьи 49 (пунктом 18 статьи 1 Закона от 3 июля 2006 года N 165).
В результате внесенных изменений и дополнений пункт 2 статьи 48 Закона Курганской области "О нормативных правовых актах Курганской области" стал действовать в следующей редакции: официальным опубликованием нормативного правового акта Курганской области считается публикация его полного текста в Курганской областной общественно-политической газете "Новый мир" (в основном номере и (или) в приложении к нему; пункт 4 статьи 49 Закона - в следующей редакции: Закон Курганской области, в который внесены многочисленные изменения, может быть опубликован в последней полной редакции для всеобщего сведения в Курганской областной общественно-политической газете "Новый мир" (в основном номере и (или) в приложении к нему).
Законом Курганской области от 3 марта 2008 года N 333 "О внесении изменений и дополнений в Закон Курганской области "О нормативных правовых актах Курганской области" из пункта 4 статьи 49 Закона Курганской области "О нормативных правовых актах Курганской области" исключены слова "в Курганской областной общественно-политической газете "Новый мир" (в основном номере и (или) приложении к нему", в результате чего на день обращения Хлебникова И.А. в суд с настоящим заявлением и на день рассмотрения судом его заявления пункт 4 статьи 49 Закона Курганской области "О нормативных правовых актах Курганской области" действует в следующей редакции: Закон Курганской области, в который внесены многочисленные изменения, может быть опубликован в последней (полной) редакции для всеобщего сведения по решению Курганской областной Думы.
Хлебников И.А. обратился в Курганский областной суд с заявлением о признании незаконными и недействующими пунктов 17 и 18 статьи 1 Закона Курганской области от 3 июля 2006 года N 165 "О внесении изменений и дополнений в Закон Курганской области "О нормативных правовых актах Курганской области", указав, что оспариваемые положения являются неопределенными, поскольку текст нормативного правового акта можно публиковать как в основном номере газеты "Новый Мир", так и в приложении к нему, однако приложение "Новый Мир - Документы" не является приложением к каждому номеру газеты "Новый Мир"; тираж основного номера газеты в десятки раз превосходит тираж приложения. По мнению Хлебникова И.А., приложение "Новый Мир - Документы" не может являться официальным изданием для опубликования нормативных правовых актов для всеобщего сведения, так как не распространяется по квартирам, а рассылается государственным учреждениям, т.е. не обеспечивает возможности ознакомления с содержанием нормативных правовых актов.
Заявитель полагал, что оспариваемыми им нормами нарушены положения части 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации, статьи 13 "Гарантии предоставления информации" Федерального закона от 20 февраля 1995 года N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации".
Решением Курганского областного суда от 7 сентября 2012 года в удовлетворении заявления Хлебникова И.А. отказано.
В апелляционном представлении участвовавшего в деле прокурора прокуратуры Курганской области ставится вопрос об отмене решения суда и прекращении производства по делу в связи с тем, что оспариваемые нормы не несут смысловой нагрузки без текста основного закона, не затрагивают прав и свобод Хлебникова И.А.; пункт 18 статьи 1 Закона Курганской области от 3 июля 2006 года N 165 на момент рассмотрения дела не действовал, поэтому не мог нарушать прав Хлебникова И.А.
В апелляционной жалобе Хлебникова И.А. ставится вопрос об отмене решения суда и вынесении нового решения о признании незаконным и недействующим только пункта 17 статьи 1 Закона Курганской области от 3 июля 2006 года N 165 с учетом того, что пункт 18 части 1 названного Закона прекратил свое действие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления и апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда подлежащим отмене в части.
Как уже отмечалось, на день рассмотрения дела судом изменения, внесенные в Закон Курганской области от 8 октября 2004 года N 444 "О нормативных правовых актах Курганской области пунктом 18 статьи 1 Закона Курганской области от 3 июля 2006 года N 165, утратили силу в связи с принятием Закона Курганской области от 3 марта 2008 года N 333. Таким образом, оспариваемые Хлебниковым И.А. изменения утратили силу.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса РФ судья отказывает в принятии заявления, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 11 Постановления от 29 ноября 2007 года N 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" разъяснил, что недействующий нормативный правовой акт или его часть не могут быть предметом судебной проверки в порядке главы 24 Гражданского процессуального кодекса РФ, поскольку такой акт или его часть не порождает правовых последствий, вследствие чего не может повлечь каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод заявителя и других лиц.
Учитывая изложенное, решение суда по пункту 18 статьи 1 Закона Курганской области от 3 июля 2006 года N 165 не может быть признано законным и подлежит отмене с прекращением производства по делу на основании пункта 1 части 1 статьи 134, статьи 220 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Решение суда по пункту 17 статьи 1 Закона Курганской области от 3 июля 2006 года N 165, по мнению Судебной коллегии, по существу является правильным.
Согласно подпункту 38 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" решение вопроса учреждения печатного средства массовой информации для обнародования (официального опубликования) правовых актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации, иной официальной информации отнесено к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета).
В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ порядок обнародования конституции (устава), закона субъекта Российской Федерации устанавливается конституцией (уставом) и законом субъекта Российской Федерации.
Порядок опубликования нормативных правовых актов органов государственной власти Курганской области и высшего должностного лица Курганской области определен Законом Курганской области от 8 октября 2004 года N 444 "О нормативных правовых актах Курганской области".
Законом Курганской области от 3 июля 2006 года N 165 в названный Закон внесены изменения и дополнения.
Учитывая изложенное, следует согласиться с выводом суда о принятии Закона Курганской области от 8 октября 2004 года N 444 "О нормативных правовых актах Курганской области" и Закона Курганской области от 3 июля 2006 года N 165 "О внесении изменений и дополнений в Закон Курганской области "О нормативных правовых актах Курганской области" в пределах имеющихся у субъекта Российской Федерации полномочий.
С учетом внесения изменений в Закон Курганской области "О нормативных правовых актах Курганской области" пункт 2 статьи 48 Закона, касающийся официального опубликования нормативных правовых актов Курганской области, изложен в следующей редакции: официальным опубликованием нормативного правового акта Курганской области считается публикация его полного текста в Курганской областной общественно-политической газете "Новый мир" (в основном номере и (или) в приложении к нему).
Разрешая заявление Хлебникова И.А., полагавшего, что установленный порядок опубликования нормативных правовых актов Курганской области не обеспечивает возможности ознакомления с ними, суд не нашел оснований для его удовлетворения.
Судом установлено, что Курганская областная общественно-политическая газета "Новый мир" и приложение к газете, именуемое "Новый мир" - Документы", являются официальным изданием органов государственной власти Курганской области, производство и выпуск которого осуществляет редакция газеты "Новый мир", учредителями газеты и приложения являются Курганская областная Дума, Правительство Курганской области, Государственное бюджетное учреждение Курганской области "Издательский дом "Новый мир" (пункты 1.1, 2.3.1, 1.2 Устава редакции). Приложение к основному номеру газеты "Новый мир" "Новый мир" - Документы" выходит два раза в неделю (вторник, пятница), распространяется в форме периодического печатного издания (газеты) через подписку, розничную продажу, посредством направления бесплатных экземпляров в Курганскую областную библиотеку им. А.К. Югова и Курганскую городскую библиотеку им. В.В. Маяковского, где граждане и юридические лица могут безвозмездно с ним знакомиться.
Исследовав представленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что приложение к газете "Новый мир" "Новый мир" - Документы является общераспространенным и общедоступным, способы его распространения обеспечивают возможность гражданам знакомиться с содержанием публикуемых в нем нормативных правовых актов, в том числе бесплатно.
При таких данных следует признать правильными выводы суда о том, что оспариваемый Хлебниковым И.А. порядок опубликования нормативных правовых актов Курганской области обеспечивает возможность ознакомления с содержанием этих актов и не может нарушать права Хлебникова И.А. в связи с опубликованием нормативных правовых актов в другом печатном издании.
Обоснованно суд не согласился и с доводами Хлебникова И.А. о противоречии оспариваемых норм Федеральному закону от 20 февраля 1995 года N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации", поскольку на момент рассмотрения дела в суде названный Федеральный закон утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", вступившего в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования 29 июля 2006 года.
Учитывая изложенное, Судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения суда по пункту 17 статьи 1 Закона Курганской области от 3 июля 2006 года N 165, полагая, что ни апелляционная жалоба Хлебникова И.А., ни апелляционное представление прокурора не содержат доводов, опровергающих выводы суда.
Судебная коллегия не может согласиться с доводом апелляционного представления прокурора о том, что оспариваемые Хлебниковым И.А. изменения не несут смысловой нагрузки без оспаривания основного закона и не затрагивают прав и интересов Хлебникова И.А., в связи с чем производство по делу в этой части подлежит прекращению.
Судебная коллегия находит правильным вывод суда о том, что права Хлебникова И.А. не нарушаются и в удовлетворении его требования следует отказать.
Несмотря на то, что в заявлении, адресованном суду, Хлебников И.А. просил о признании недействующими пунктов 17 и 18 статьи 1 Закона Курганской области от 3 июля 2006 года N 165, которым внесены изменения и дополнения в Закон Курганской области от 8 октября 2004 года N 444 "О нормативных правовых актах Курганской области", фактически предметом оспаривания являлись нормы пункта 2 статьи 48 и пункта 4 статьи 49 Закона Курганской области от 8 октября 2004 года N 444 "О нормативных правовых актах Курганской области" в редакции пунктов 17 и 18 статьи 1 Закона Курганской области от 3 июля 2006 года N 165. Именно такие требования согласно решению рассмотрены судом.
Применительно к рассмотренным требованиям Судебная коллегия находит необходимым уточнить резолютивную часть решения суда.
Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Курганского областного суда от 7 сентября 2012 года в части отказа в удовлетворения заявления Хлебникова И.А. о признании незаконным и недействующим пункта 4 статьи 49 Закона Курганской области от 8 октября 2004 года N 444 "О нормативных правовых актах Курганской области в редакции пункта 18 статьи 1 Закона Курганской области от 3 июля 2006 года N 165 отменить, производству по делу в этой части прекратить; в части отказа в удовлетворении заявления Хлебникова И.А. о признании незаконным и недействующим пункта 2 статьи 48 Закона Курганской области от 8 октября 2004 года N 444 "О нормативных правовых актах Курганской области" в редакции пункта 17 статьи 1 Закона Курганской области от 3 июля 2006 года N 165 решение суда оставить без изменения.

Категория: Постановления Верховного Суда РФ | Добавил: ingvarr (21.01.2017)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar