Главная » Статьи » Судебная практика » Постановления Верховного Суда РФ

Постановление Верховного Суда РФ от 14.01.2013 N 10-АД12-1
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 января 2013 г. N 10-АД12-1

Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев надзорную жалобу Грехнева А.Ю. на постановление мирового судьи судебного участка N 65 Октябрьского района Кировской области от 6 февраля 2012 г. и постановление заместителя председателя Кировского областного суда от 17 июля 2012 г., вынесенные в отношении Грехнева А.Ю. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 65 Октябрьского района Кировской области от 6 февраля 2012 г. Грехнев А.Ю. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на полтора года.
Постановлением заместителя председателя Кировского областного суда от 17 июля 2012 г. указанное постановление оставлено без изменения.
В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Грехнев А.Ю. просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления, считая их незаконными.
Изучение материалов дела и доводов жалобы Грехнева А.Ю. свидетельствует об отсутствии оснований для удовлетворения данной жалобы.
В соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет назначение административного наказания.
Согласно абзацу первому пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.
Как усматривается из материалов дела, 14 января 2012 г. в 03 часа 25 минут в районе д. 13 по ул. Лепсе в г. Кирове Грехнев А.Ю. в нарушение пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации управлял транспортным средством в состоянии опьянения.
Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
26 июня 2008 г. Постановлением Правительства Российской Федерации N 475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов.
Освидетельствование Грехнева А.Ю. было проведено сотрудниками ДПС в соответствии с указанными выше Правилами.
Согласно материалам дела концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе у Грехнева А.Ю. составила 0,47 мг/л. С результатами проведенного освидетельствования Грехнев А.Ю. был согласен, что подтверждается его подписью в соответствующей графе акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, удостоверенной подписями двух понятых (л.д. 5).
Факт управления Грехневым А.Ю. транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения подтверждается следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д. 3), протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 4), актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с приобщенным к нему бумажным носителем с записью результатов исследования (л.д. 5), протоколом о задержании транспортного средства (л.д. 6), рапортом инспектора ДПС (л.д. 7), которым была дана оценка на предмет относимости, допустимости, достоверности и достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Таким образом, действия Грехнева А.Ю. правильно квалифицированы по части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Довод жалобы о том, что Грехнев А.Ю. не был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела, опровергается материалами дела, в которых содержится расписка Грехнева А.Ю. о получении повестки, содержащей сведения о времени и месте рассмотрения дела (л.д. 13).
Заявленное Грехневым А.Ю. ходатайство о рассмотрении дела об административном правонарушении по месту его жительства, которое находится в г. Кирове, было рассмотрено мировым судьей судебного участка N 65 Октябрьского района Кировской области в соответствии с требованиями статьи 24.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и оставлено без удовлетворения с указанием мотивов принятого решения (л.д. 17).
При таких обстоятельствах оснований полагать о нарушении права Грехнева А.Ю. на судебную защиту не имеется.
Постановление о привлечении Грехнева А.Ю. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено мировым судьей с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.
Административное наказание назначено Грехневу А.Ю. в пределах санкции части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену состоявшихся по делу судебных постановлений, в ходе производства по настоящему делу допущено не было.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 65 Октябрьского района Кировской области от 6 февраля 2012 г. и постановление заместителя председателя Кировского областного суда от 17 июля 2012 г., вынесенные в отношении Грехнева А.Ю. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, а надзорную жалобу Грехнева А.Ю. - без удовлетворения.

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
В.П.МЕРКУЛОВ

Категория: Постановления Верховного Суда РФ | Добавил: ingvarr (18.01.2017)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar