Главная » Статьи » Судебная практика » Определения Конституционного Суда РФ

Определение Конституционного Суда РФ от 24.12.2012 N 2265-О
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 декабря 2012 г. N 2265-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
ФЕДОСЕЕНКО МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 17, ЧАСТЬЮ ВТОРОЙ
СТАТЬИ 39 И ЧАСТЬЮ ЧЕТВЕРТОЙ СТАТЬИ 23
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ"

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев по требованию гражданина М.Н. Федосеенко вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин М.Н. Федосеенко оспаривает конституционность следующих положений Федерального закона от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях":
статьи 17, предусматривающей принцип взаимного невмешательства органов государственной власти и должностных лиц в деятельность общественных объединений, за исключением случаев, предусмотренных данным Федеральным законом;
части второй статьи 39, в соответствии с которой граждане, чьи права, предоставленные данным Федеральным законом, оказались нарушенными, могут обратиться с исковым заявлением в судебные органы и с заявлением или жалобой в административные органы о привлечении виновных к ответственности;
части четвертой статьи 23, согласно которой отказ в государственной регистрации общественного объединения, а также уклонение от такой регистрации может быть обжаловано в вышестоящий орган или в суд.
Как следует из представленных материалов, решением суда были удовлетворены требования М.Н. Федосеенко о признании незаконными действий правления общественной организации охотников и рыболовов, связанных с исключением его из членов данной организации. Суд кассационной инстанции указанное решение отменил и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, решением которого, оставленным без изменения судом вышестоящей инстанции, М.Н. Федосеенко отказано в удовлетворении его требований. В передаче жалобы на вынесенные судебные постановления для ее рассмотрения в кассационном порядке заявителю также было отказано.
По мнению заявителя, оспариваемые положения Федерального закона "Об общественных объединениях" не соответствуют Конституции Российской Федерации, в частности ее статьям 2, 15, 16 (часть 2), 17, 18, 19, 30, 45 и 46, поскольку не позволяют оспорить в судебном порядке решение органа управления общественной организации.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные М.Н. Федосеенко материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.
В соответствии со статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом, примененным в деле заявителя, рассмотрение которого завершено судом, затрагиваются его конституционные права и свободы.
Между тем, как усматривается из содержания представленных в Конституционный Суд Российской Федерации судебных постановлений, заявление М.Н. Федосеенко о признании решения правления общественной организации об исключении его из членов организации недействительным, а распространенных сведений - не соответствующими действительности было рассмотрено судом общей юрисдикции по существу и в его удовлетворении отказано в связи с необоснованностью приведенных доводов. Следовательно, оспариваемые заявителем нормы не могут считаться затрагивающими в конкретном деле его права в указанном в жалобе аспекте.
Проверка же законности и обоснованности правоприменительных решений не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации (статья 125 Конституции Российской Федерации и статья 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации").
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Федосеенко Михаила Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН

Категория: Определения Конституционного Суда РФ | Добавил: ingvarr (10.02.2017)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar