Главная » Статьи » Судебная практика » Определения Конституционного Суда РФ

Определение Конституционного Суда РФ от 24.01.2013 N 106-О
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 января 2013 г. N 106-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ
СЕРГЕЕВОЙ ЛЮДМИЛЫ ВЛАДИМИРОВНЫ НА НАРУШЕНИЕ ЕЕ
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 44 И ЧАСТЬЮ 1 СТАТЬИ 47
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПОЛИЦИИ"

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданки Л.В. Сергеевой к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, гражданке Л.В. Сергеевой - участковому инспектору полиции было отказано в удовлетворении иска о предоставлении органом местного самоуправления жилого помещения на условиях договора социального найма. При этом суды учли, что положения статьи 30 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 года N 1026-I "О милиции", устанавливавшие обязанность органов местного самоуправления предоставить жилое помещение участковому уполномоченному милиции в течение шести месяцев со дня вступления в должность, утратили силу в связи с принятием Федерального закона "О полиции"; истец до момента принятия указанного Федерального закона с соответствующим заявлением в муниципальные органы не обращался.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Л.В. Сергеева оспаривает конституционность примененных в ее деле судами статьи 44 и части 1 статьи 47 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции", закрепляющих права сотрудников полиции на жилищное обеспечение, включая право сотрудника, замещающего должность участкового уполномоченного полиции, не имеющего жилого помещения на территории соответствующего муниципального образования, на обеспечение служебным жилым помещением не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в должность, а также финансовый источник обеспечения деятельности полиции - средства федерального бюджета.
По мнению заявительницы, данные законоположения, как исключающие обязанность органов местного самоуправления по предоставлению жилых помещений сотрудникам полиции, замещающим должность участкового уполномоченного полиции, не соответствуют статьям 40, 132 (часть 2) и 133 Конституции Российской Федерации.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявительницей материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.
Конституция Российской Федерации относит вопросы федеральной государственной службы, установления системы, порядка организации, деятельности и формирования федеральных органов исполнительной власти, а также федеральный бюджет к ведению Российской Федерации (статья 71, пункты "г", "з", "т").
В порядке реализации этих конституционных положений федеральный законодатель закрепил в Федеральном законе "О полиции" правовые основы службы в полиции как особого вида государственной службы, в том числе определив, что полиция является составной частью единой централизованной системы федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, чья деятельность обеспечивается за счет средств федерального бюджета (часть 1 статьи 4 и часть 1 статьи 47), сотрудник полиции осуществляет служебную деятельность на должности федеральной государственной службы в органах внутренних дел (часть 1 статьи 25).
С учетом изложенного оспариваемые нормы, учитывающие федеральный статус службы в полиции, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявительницы, которая, как это следует из судебных постановлений, вопрос об обеспечении жилым помещением на основании Закона Российской Федерации "О милиции" в период его действия не ставила и имеет право на обеспечение жильем как в общем порядке, так и в рамках специальной системы обеспечения жильем сотрудников полиции и органов внутренних дел Российской Федерации.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Сергеевой Людмилы Владимировны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН

Категория: Определения Конституционного Суда РФ | Добавил: ingvarr (09.02.2017)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar