Главная » Статьи » Судебная практика » Определения Конституционного Суда РФ

Определение Конституционного Суда РФ от 24.01.2013 N 21-О
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 января 2013 г. N 21-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
ЩЕРБАНОВА ЕВГЕНИЯ СЕМЕНОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧЛЕНОВ
ЕГО СЕМЬИ ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ЗАКРЫТОМ
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ"

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина Е.С. Щербанова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, гражданину Е.С. Щербанову и членам его семьи было отказано в удовлетворении иска, предъявленного к органу местного самоуправления, о предоставлении жилищной субсидии в связи с переселением из закрытого административно-территориального образования. При этом суды отметили, что согласно предшествующим судебным актам истцы имеют право на переселение и на уполномоченные органы уже возложена обязанность предоставить им квартиру в городе Великий Новгород.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Е.С. Щербанов, действующий в своих интересах и интересах членов его семьи, просит признать Закон Российской Федерации от 14 июля 1992 года N 3297-I "О закрытом административно-территориальном образовании", как ограничивающий право на получение жилищной субсидии, не соответствующим статьям 19 (части 1 и 2), 40 и 55 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.
Конституция Российской Федерации, закрепляя право каждого на жилище и предусматривая, что малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (статья 40, части 1 и 3), предписывает тем самым законодателю определять конкретные формы, источники и порядок обеспечения граждан жильем с учетом реальных финансово-экономических и иных возможностей, имеющихся у государства.
Законодатель в порядке реализации указанных конституционных положений предусмотрел в пункте 2 статьи 7 Закона Российской Федерации "О закрытом административно-территориальном образовании" меры государственной поддержки в жилищной сфере для определенной категории граждан.
Само по себе отсутствие в данной норме и в целом в Законе Российской Федерации "О закрытом административно-территориальном образовании" такой формы обеспечения жильем граждан, как предоставление жилищной субсидии, не может расцениваться как нарушающее конституционные права заявителя, который вместе с членами семьи имеет право на иные гарантии в сфере обеспечения жильем.
Кроме того, согласно части второй статьи 53 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" представителями сторон в конституционном судопроизводстве могут быть адвокаты или лица, имеющие ученую степень по юридической специальности. Е.С. Щербановым не представлены документы, подтверждающие его право принимать участие в конституционном судопроизводстве в качестве представителя членов его семьи.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Щербанова Евгения Семеновича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН

Категория: Определения Конституционного Суда РФ | Добавил: ingvarr (05.02.2017)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar