Главная » Статьи » Судебная практика » Определения Конституционного Суда РФ

Определение Конституционного Суда РФ от 24.01.2013 N 31-О
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 января 2013 г. N 31-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
МОРОЗОВА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТОМ 5 ЧАСТИ 3 СТАТЬИ 19
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ"

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев по требованию гражданина А.И. Морозова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.И. Морозов оспаривает конституционность пункта 5 части 3 статьи 19 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", предусматривающего, что лицо, содержащееся в местах лишения свободы по приговору суда, не может быть учредителем, членом, участником общественного объединения.
По мнению заявителя, отбывающего наказание в местах лишения свободы, оспариваемое законоположение ограничивает его в праве на объединение, в том числе на создание профессиональных союзов для защиты своих интересов, в связи с чем противоречит Конституции Российской Федерации, ее статьям 15 (часть 1), 19, 30, 39 и 55 (части 2 и 3).
Оспариваемое законоположение было применено в деле А.И. Морозова судами общей юрисдикции.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.И. Морозовым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.
Федеральный закон "Об общественных объединениях", устанавливая содержание предоставленного каждому статьей 30 Конституции Российской Федерации права на объединение, определяет основные государственные гарантии этого права, статус общественных объединений, порядок их создания, деятельности, реорганизации и (или) ликвидации, а также предусматривает возможность определения особенностей, связанных с созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией отдельных видов общественных объединений, в частности профессиональных союзов, специальными законами, принимаемыми в соответствии с названным Федеральным законом.
Согласно статье 2 Федерального закона от 12 января 1996 года N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" профсоюз создается в целях представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов своих членов, а основой объединения граждан в профсоюз являются общие производственные, профессиональные интересы граждан по роду их деятельности. В соответствии с пунктом 2 статьи 2 названного Федерального закона создавать профсоюзы и вступать в них могут граждане, осуществляющие трудовую (профессиональную) деятельность.
Как следует из материалов жалобы, заявитель отбывает наказание в виде лишения свободы, трудовую (профессиональную) деятельность, с занятием которой закон связывает необходимость защиты производственных (профессиональных) интересов и создание профсоюзов, не осуществляет. При таких обстоятельствах нет оснований полагать, что оспариваемым законоположением нарушаются его конституционные права в конкретном деле.
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Морозова Александра Ивановича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН

Категория: Определения Конституционного Суда РФ | Добавил: ingvarr (05.02.2017)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar