Главная » Статьи » Судебная практика » Определения Конституционного Суда РФ

Определение Конституционного Суда РФ от 25.02.2013 N 176-О
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 февраля 2013 г. N 176-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ
ТАЖБАЕВОЙ ЗИНАИДЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ НА НАРУШЕНИЕ ЕЕ
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ"

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев по требованию гражданки З.А. Тажбаевой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка З.А. Тажбаева оспаривает конституционность Федерального закона от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" в той части, в какой он устанавливает механизм реализации права на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Как следует из представленных материалов, З.А. Тажбаева, находившаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, 30 апреля 2009 года была уволена из ООО "Креспа" по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (в связи с ликвидацией организации); пособие по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет ей выплачено не было.
Решением Преображенского районного суда города Москвы от 27 апреля 2011 года, установившего в судебном заседании, что на внеочередном общем собрании участников ООО "Креспа" было принято решение о его реорганизации в форме слияния с созданием нового юридического лица - ООО "Фламинго", т.е. ликвидация ООО "Креспа" не имела места, с ООО "Фламинго" как правопреемника ООО "Креспа" в пользу З.А. Тажбаевой были взысканы суммы пособия по уходу за ребенком, исчисленные в размере 40 процентов среднего заработка, с даты предоставления отпуска по уходу за ребенком (16 февраля 2009 года) по день ее увольнения. В удовлетворении ее иска в остальной части - о взыскании суммы пособия по уходу за ребенком за период с 1 мая 2009 года по 4 июня 2010 года - суд отказал в связи с отсутствием трудовых отношений с ООО "Фламинго"; при этом, как следует из судебных постановлений и других документов, З.А. Тажбаева не оспаривала законность своего увольнения в связи с ликвидацией организации. Данное решение было оставлено без изменения судами вышестоящих инстанций.
По мнению заявительницы, оспариваемые ею положения Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", как не позволяющие осуществить в полном объеме право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, противоречат статьям 7, 38 и 39 Конституции Российской Федерации.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Положения Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", предусматривающие реализацию права соответствующих категорий граждан на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, направлены на осуществление государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, гарантируемой статьями 7 (часть 2) и 38 Конституции Российской Федерации, не содержат какой-либо неопределенности и сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявительницы.
Проверка же правильности применения этих положений исходя из фактических обстоятельств конкретного дела, в частности с учетом необходимости оценки законности увольнения заявительницы по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Тажбаевой Зинаиды Александровны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН

Категория: Определения Конституционного Суда РФ | Добавил: ingvarr (05.02.2017)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar