Главная » Статьи » Судебная практика » Определения Конституционного Суда РФ

Определение Конституционного Суда РФ от 25.02.2013 N 196-О
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 февраля 2013 г. N 196-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
ТАРАСОВА ВАЛЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЬЮ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 391.11
ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОЛОЖЕНИЯМИ ПОДПУНКТА 7 ПУНКТА 1
СТАТЬИ 19 И АБЗАЦА ВОСЕМНАДЦАТОГО ПУНКТА 1 СТАТЬИ 21
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И
ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН"

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев по требованию гражданина В.А. Тарасова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, гражданину В.А. Тарасову было отказано в удовлетворении ряда исковых требований, связанных с выделом в натуре его доли в праве общей собственности на земельный участок, относящийся к имуществу общего пользования садоводческого некоммерческого товарищества, а также удовлетворен встречный иск товарищества об обязании В.А. Тарасова восстановить границы земельного участка и снести забор.
Как указал суд апелляционной инстанции, ни Гражданский кодекс Российской Федерации, ни Федеральный закон от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" не предоставляют В.А. Тарасову право на предоставление в собственность конкретного земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования садоводческого товарищества; возведение же забора на данном участке нарушило права иных членов этого товарищества.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.А. Тарасов оспаривает конституционность следующих правовых норм:
части первой статьи 391.11 ГПК Российской Федерации, предусматривающей право определенного круга лиц вносить представления о пересмотре судебных постановлений в целях устранения фундаментальных нарушений норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на законность обжалуемых судебных постановлений;
подпункта 7 пункта 1 статьи 19 и абзаца восемнадцатого пункта 1 статьи 21 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", закрепляющих право членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в случае ликвидации некоммерческой организации получать причитающуюся долю имущества общего пользования, а также право общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) рассматривать любые вопросы деятельности некоммерческого объединения и принимать по ним решения.
По мнению заявителя, данные нормы не соответствуют статьям 1, 15 (часть 4), 18, 19 (часть 1), 35, 36, 45, 46, 55 (часть 3), 120 и 126 Конституции Российской Федерации, а также нормам международного права. При этом заявитель указывает, что суды осуществили неправильный выбор и толкование правовых норм, подлежащих применению в данном споре; судебные постановления приняты без оценки юридически значимых обстоятельств и правоустанавливающих документов. Также в жалобе отмечено, что нарушения норм материального и процессуального права, допущенные судами, должны быть признаны фундаментальными, однако Верховный Суд Российской Федерации отказал в защите прав заявителя.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.
Оспариваемые положения Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", определяющие компетенцию общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения с учетом роли и места данного органа в системе органов управления таким объединением и закрепляющие права членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в отношении имущества общего пользования, неразрывно связанные с предназначением такого имущества и учитывающие необходимый баланс коллективных и индивидуальных интересов в данной сфере имущественных отношений, сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя с учетом фактических обстоятельств конкретного дела.
Как следует из жалобы, заявитель, формально настаивая на признании части первой статьи 391.11 ГПК Российской Федерации неконституционной, фактически выражает несогласие с выводами судов общей юрисдикции о выборе правовых норм, подлежащих применению в его деле с учетом фактических обстоятельств. Между тем проверка законности и обоснованности судебных постановлений не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Тарасова Валерия Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН

Категория: Определения Конституционного Суда РФ | Добавил: ingvarr (05.02.2017)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar