Главная » Статьи » Судебная практика » Определения Конституционного Суда РФ

Определение Конституционного Суда РФ от 25.02.2013 N 301-О
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 февраля 2013 г. N 301-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
МИЛОВАНОВА ЮРИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТОМ 2 СТАТЬИ 23
ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев по требованию гражданина Ю.А. Милованова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Ю.А. Милованов просит признать не соответствующим статьям 34 (часть 1), 37 (часть 1) и 57 Конституции Российской Федерации примененный в деле с его участием пункт 2 статьи 23 ГК Российской Федерации, согласно которому глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (статья 257), признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, в той части, в какой он по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, допускает возможность предъявления требований об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации к главе крестьянского (фермерского) хозяйства, являвшегося на момент предъявления указанных требований юридическим лицом, в том числе после ликвидации юридического лица.
По мнению заявителя, оспариваемое законоположение является неопределенным, что дает возможность его произвольного применения вне взаимосвязи с другими правовыми нормами и приводит к установлению для гражданина нежелательного для него статуса индивидуального предпринимателя, и тем самым влечет для него негативные последствия в виде взыскания страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Ю.А. Миловановым материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Пункт 2 статьи 23 ГК Российской Федерации определяет лишь правовой статус главы крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, и отношений, связанных со взысканием страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, не регламентирует.
Таким образом, оспариваемое законоположение какой-либо неопределенности не содержит и само по себе конституционные права заявителя в указанном им аспекте не нарушает.
Установление же и исследование фактических обстоятельств, в том числе установление оснований для взыскания с заявителя страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, не входит в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Милованова Юрия Алексеевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН

Категория: Определения Конституционного Суда РФ | Добавил: ingvarr (04.02.2017)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar