Главная » Статьи » Судебная практика » Определения Конституционного Суда РФ

Определение Конституционного Суда РФ от 25.02.2013 N 318-О-Р
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 февраля 2013 г. N 318-О-Р

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ХОДАТАЙСТВА
ГРАЖДАНИНА МАЛТАБАРА АЛЕКСЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА
О РАЗЪЯСНЕНИИ ОПРЕДЕЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 ИЮЛЯ 2011 ГОДА N 964-О-О,
ОТ 20 ОКТЯБРЯ 2011 ГОДА N 1388-О-О И
N 1422-О-О И ОБ ИСПРАВЛЕНИИ В НИХ НЕТОЧНОСТЕЙ

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев вопрос о возможности принятия ходатайства гражданина А.А. Малтабара к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. Конституционный Суд Российской Федерации Определением от 14 июля 2011 года N 964-О-О отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданина А.А. Малтабара на нарушение его конституционных прав рядом норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку жалоба не отвечала требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми обращение в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимым.
20 октября 2011 года Конституционный Суд Российской Федерации вынес Определение N 1388-О-О, которым отказал в принятии к рассмотрению жалобы А.А. Малтабара на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 406 УПК Российской Федерации, и Определение N 1422-О-О, которым также отказал заявителю в принятии к рассмотрению жалобы на нарушение его конституционных прав рядом норм того же Кодекса, поскольку данные жалобы не отвечали требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми обращение в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимым.
В своем ходатайстве А.А. Малтабар просит Конституционный Суд Российской Федерации либо исправить имеющиеся, по его мнению, технические неточности в определениях от 14 июля 2011 года N 964-О-О, от 20 октября 2011 года N 1388-О-О и N 1422-О-О, включив в их резолютивные части пункт о необходимости пересмотра в установленном порядке вынесенных по его делу правоприменительных решений, основанных на истолковании правовых норм, расходящемся с их конституционно-правовым смыслом, выявленным Конституционным Судом Российской Федерации в ранее принятых решениях и данных определениях, либо разъяснить данные определения, указав на необходимость такого пересмотра.
2. В соответствии со статьей 82 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации может исправить допущенные в решении неточности в наименованиях, обозначениях, описки и явные редакционные и технические погрешности, о чем выносит определение. По смыслу же статьи 83 данного Федерального конституционного закона, официальное разъяснение Конституционным Судом Российской Федерации вынесенного им решения дается только в рамках предмета этого решения и лишь по тем требующим дополнительного истолкования вопросам, которые были предметом рассмотрения в судебном заседании; ходатайство о даче такого разъяснения не подлежит удовлетворению, если поставленные в нем вопросы не требуют какого-либо дополнительного истолкования решения или же предполагают необходимость формулирования новых правовых позиций.
Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 14 июля 2011 года N 964-О-О, от 20 октября 2011 года N 1388-О-О и N 1422-О-О касались только проверки соответствия поданных жалоб требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" о допустимости обращений и неясностей, неточностей, описок или явных редакционных и технических погрешностей не содержат. Выводы, к которым пришел Конституционный Суд Российской Федерации, в дополнительном разъяснении не нуждаются.
Из ходатайства заявителя следует, что, формально требуя исправить неточности в указанных определениях либо разъяснить их, фактически он ставит вопрос о порядке исполнения указанных определений и разрешения его дела на основе изложенных в них положений, который Конституционным Судом Российской Федерации не рассматривался.
Исходя из изложенного и руководствуясь частью первой статьи 79, статьями 82 и 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Малтабара Алексея Александровича о разъяснении определений Конституционного Суда Российской Федерации от 14 июля 2011 года N 964-О-О, от 20 октября 2011 года N 1388-О-О и N 1422-О-О и об исправлении в них неточностей.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному ходатайству окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН

Категория: Определения Конституционного Суда РФ | Добавил: ingvarr (04.02.2017)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar