Планирование ванной комнаты и правила расстановки сантехники

ванная комната

Чтобы каждый сантиметр ванной комнаты или санузла был использован, необходимо грамотное планирование с учетом существующих коммуникаций. Итак, на что стоит обратить внимание?

Как сделать отличный ремонт в квартире смотрите тут.

Ванна и кабина

Если площадь санузла не позволяет установить ванну и кабину вместе, то придется сделать выбор в пользу одной из них.

Семьи с престарелыми родственниками в этом случае нередко предпочитают душевую кабину, с маленькими детьми, напротив, - ванну, дополняя ее душевой лейкой. В последнем случае необходимо продумать защиту помещения от брызг, и здесь есть варианты. Мягкая шторка - самый простой и экономный выбор, но стеклянный экран по сравнению с ней смотрится более основательным решением.

Его можно приобрести готовым или сделать на заказ из ударопрочного полистирола или закаленного стекла. Он может быть как подвижным, так и стационарным. Неподвижные модели представляют собой прямоугольный лист шириной 70-90 см и высотой 130-150 см, жестко прикрепленный к стене с помощью профилей или кронштейнов со стороны смесителя. Такие «шторки» на 20-40% дешевле поворотных и складных аналогов, но ухудшают эргономику ванной.

Душевые кабины могут приобретаться готовыми комплектами (поддон, ограждения), а могут сооружаться непосредственно на месте. Одно из модных решений - отгораживать часть ванной комнаты стеклянными стенками, не использовать стационарные поддоны, а делать водонепроницаемый пол с небольшим уклоном (1-2 см на метр длины) в сторону сливного трапа, вмонтированного в пол или стену. Это более дорогостоящее и трудозатратное решение (чтобы разместить трап, придется сделать углубление в стяжке пола), но оно позволяет установить душевую кабину любых размеров и нестандартной конфигурации.

Минимальная удобная ширина кабины - на 10 см больше согнутых в локтях рук. Смесители для душа по нормативам монтируют на высоте 1,2 м, а душевые лейки - 2,1-2,25 м. Но специалисты советуют ориентироваться при выборе не на стандарты, а на рост самого высокого члена семьи - душевая лейка должна располагаться на 20 см выше его головы.

ванная комната

Как сделать ванну из кирпича, смотрите на сайте: https://www.umeltsi.ru/kvartira/5348-kak-sdelat-vannu-iz-kirpicha-poshagovyy-fotootchet.html

Минимальный набор

Санузел по действующему СНиПу не может быть менее 0,8 м в ширину и 1,2 м в длину. Как правило, это гостевой вариант, в котором, кроме унитаза, установлены небольшой умывальник и гигиенический душ. В помещениях большего размера набор сантехники увеличивается до биде. Перед унитазом и биде должно быть как минимум 60 см свободного пространства, расстояние между ними - не менее 20 см.

Различают два основных типа унитазов - напольный и подвесной. Напольный, как правило, дешевле, но занимает больше места. Во-первых, сама чаша обычно имеет длину 72 см, плюс сливной бачок, к тому же не всегда есть возможность поставить унитаз вплотную к стене. Подвесная модель более компактна, даже с учетом инсталяционного короба (его глубина 15 см) и стандартной длины чаши 55 см.

Полноценная ванная комната не представляется без умывальника и зеркала. Пространство перед умывальником должно быть 110 см в длинну и 70 см в ширину. Оптимальная высота монтажа чаши от уровня пола - 80 см для раковин с индивидуальным смесителем и 85 см - при наличии общего смесителя для умывальника и ванны. Для удобства зеркало или шкафчик над раковиной крепят на высоте 135 см от пола. Наиболее подходящая высота самого зеркала - 45 см.

На даче ванну может заменить летний душ, как его сделать смотрите здесь.

Категория: Статьи

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 21.05.2019

Последнее редактирование: 13.06.2020

Просмотров: 211 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar