Как акции крупнейшего на Дальнем Востоке производителя железной руды выросли сразу на 31%?

Прошедший 2018 год для компании IRC Limited, которой владеет казахстанский бизнесмен и венчурный инвестор Кенес Ракишев, стал очень успешным. Впервые за несколько лет ее акции выросли сразу на треть. Что же этому поспособствовало? Вот ключевые факторы:

  • • Падение акций гиганта Vale.
    Крупнейшая горнодобывающая компания серьезно пострадала из-за аварии на одном из основных месторождений. Авария стала причиной частичной заморозки активов и обвала акций на 9%.
  • • Китайские партнеры.
    Акции компании IRC Limited могут похвастать высоким спросом на бирже в Гонконге. Более того, Кенес Ракишев заботится о том, чтобы поставки железной руды в Китай были регулярными.
  • Кредит.
    Газпромбанк предоставил компании-производителю железной руды кредит на $240 млн сроком на восемь лет. Эта серьезная инвестиция позволила выйти на мощность в миллион тонн каждый год.

Газпромбанка

Есть и еще один момент – положительная финансовая отчетность по итогам года. Компания IRC Limited в последнем квартале 2018 года смогла увеличить объемы производства на 41%, а объемы продаж – на 39,8%. Такое серьезное достижение заслуживает внимания.

Что ждет компанию?

Такой успех – только начало. В этом убежден сам Ракишев Кенес. Бизнесмен планирует продать часть доли в IRC Limited китайским инвесторам, которые интересуются преимущественно титановыми и ванадиевыми активами. У владельца компании большие планы касательно создания совместного предприятия по добыче и переработке ценных и редких металлов.

Все эти планы могут реализоваться уже в ближайшие годы, ведь IRC Limited – крупная компания и единственный добытчик железной руды на Дальнем Востоке, имеющий следующие неоспоримые преимущества:

  1. • Впечатляющие запасы руды – сейчас компания располагает 650 млн тонн, содержание железа оценивается в 32-33%.
  2. Два перспективных месторождения – работающее Кимканское и проектирующееся Сутурское.
  3. • Инновационная технология безопасной и экологичной мокрой и сухой магнитной сепарации.

Эти сильные стороны компании-добытчика железной руды позволяют ей успешно перерабатывать добытый материал в 65%-ный концентрат и затем продавать его заказчикам по всему миру. Такого партнера ценят самые серьезные заказчики по всему миру, которые рассчитывают на долгосрочное сотрудничество.

Кенес Ракишев смотрит в будущее своей компании с оптимизмом. В проект вложено $29 млрд частных инвестиций, большая часть этой суммы обеспечена благодаря фондовой бирже Гонконга. Если все получится и IRC Limited выйдет на полную мощность, то более 1500 человек смогут найти работу. И это еще один плюс этого предприятия.

Категория: Статьи | Добавил: ingvarr (03.04.2019)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar